新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

2017中考英语考点总结:可数名词知识点

2017-05-10 14:09

来源:互联网

作者:

  初中英语可数名词知识点(一)

  1.可数名词

  可数名词一般可以分成以下三类:

  第一类:如bike,desk, factory等,这类名词占可数名词的多数。以bike为例:

  There are fifty bikes at this shop.这家商店有50辆自行车。

  第二类:如clothes等,本身表示复数形式。以clothes为例:

  She cares for nice clothes.她爱好穿着。

  2.不可数名词

  不可数名词的用法特征主要有以下几种:

  (1)不带冠词的单数形式需用动词单数作谓语。例如:

  Knowledge is power.知识就是力量。

  (2)由much,little等词修饰。例如:

  They have saved much money for future use.他们存了很多钱以备未来使用。

  (3)与表示单位的量词如a piece of等连用。例如:

  Go and fetch me a piece of chalk.给我去拿一支粉笔。

  要十分注意的是:不可数名词不能与不定冠词或数词直接用在一起。如不能说a good news, an advice, a hard work等。

  不可数名词可以与量词使用构成不同的词组:

  如: a piece of paper 一张纸 a drop of water 一滴水

  a 1oaf of bread 一条面包 a bag of money 一袋钱

  a bottle of milk 一瓶牛奶 a pair of shoes 一双鞋

  初中英语可数名词知识点(二)

  不可数名词与可数名词的总结与区分

  常见的不可数名词

  名词分为专有名词和普通名词两大类。普通名词又分为个体名词和集体名词。在句子中可数名词要么前边加冠词,要么用其复数形式。名词的复数通常加s,但以s,x,ch,sh结尾的词es;以"辅音字母+y"结尾的词把"y"变成"i",再加es。不规则名词的复数有其特殊形式。物质名词和抽象名词为不可数名词。名词有主格(作主语)、宾格(作宾语)和属格(表示所属关系)。冠词分为不定冠词和定冠词,它们有其基本用法和特殊用法。数词分为基数词、序数词和分数词,数词与名词在实际运用中要呼应。

  第一节 名 词 的 数

  一、可数名词

  1. 可数名词有单复数之分。在句中,名词的单数形式前边要有冠词或表示单数的限定词,否则就要用其复数形式。名词的复数形式通常是在单数形式后加词尾s、es,或将y改为i再加es。但如果名词前边有表示单数的冠词或表示单数的限定词,就不能用其复数形式

  2. 有少数名词的复数形式是不规则的,child→children, man→men, woman→women, foot→feet, tooth→teeth, goose→geese, mouse→mice, ox→oxen

  3. 英语里还有些名词的单复数变化较为特殊,需特别注意

  analysis→analyses, bacterium→bacteria, basis→bases, crisis→crises, criterion→criteria, datum→data, formula→formulae(或formulas), fungus→fungi, phenomenon→phenomena,syllabus→syllabi, thesis→theses

  4. 有些名词的单复数是一样的:aircraft, spacecraft, Chinese, deer, fish, Japanese, means, series, species等。

  5. 如果前边有表示复数的限定词时名词用其复数形式

  6. 在形容词最高级中,表示范围的of后要用名词复数形式

  7. 有些集体名词在形式上是单数如people(人民,人们),police(警察),cattle(牲畜),staff(全体人员,全体职员),但它们表达复数的含意。如果这些词做主语,其谓语须用复数形式。

  8. hair和fruit一般情况下用单数,表示总体。但如果我们要表示若干根头发或几种水果时,就要用这两个词的复数形式

  eg: He bought apples, oranges and other fruits. ("fruits"在此处意为"多种水果")

  另外还要注意:police和cattle的谓语形式总是用复数形式。

  9. 名词做定语时,不能用作复数

  二、不可数名词

  1. 不可数名词为物质名词和抽象名词,如information, proverty, advice, anger, applause, baggage, cake, chalk, chocolate, cloth(布), bread, damage(损害), equipment, fruit, furniture, gold, information, ink, jewellery, luggage, mail(邮件), money, news, paper, protection, soap, sugar, weaponry, machinery, scenery, personnel, work等

  注:不可数名词可以与表示量的可数名词连用,借以表示"可数"的概念,我们可以加 a(n) piece [sheet(张), suit(套), tube(管), packet(包), item(条,则), bar(条), basket(篮子), glass(杯),bunch(束), pair(双,对), bowl(碗), portion(份), herd(群), series(系列), shower(阵) etc. ],如:a piece of advice(一条建议) /a basket of fruit(一篮水果) /an item of information (一则信息)/a kind of protection(一种保护)等。

  A piece of paper一张纸

  可数名词和不可数名词的区别

  一、可数名词是可以用来计数的名词。可数名词有单数和复数形式。如:desk-desks, apple-apples等。不可数名词是不可以直接用来计数的名词。不可数名词没有复数形式,只有单数形式。如:some bread, a little milk等。

  二、单数可数名词表示泛指时,前面要用不定冠词a(an),表示特指时,前面要用定冠词the; 而不可数名词前不能用a(an)修饰,表示特指时,前面一定要用定冠词the。如:

  He is a factory worker. 他是一名工人。

  No one can see air. 没有人能看见空气。

  三、可数名词和不可数名词前都可以用some, any, a lot of, lots of 等来修饰,表示"一些,许多"。如:

  There are some oranges on the desk. 桌子上有一些桔子。

  There is a lot of water in the bottle. 瓶里有许多水。

  四、可数名词前可用具体的数词来表示具体的数量。如:two apples, four books等。不可数名词前通常用"单位词+of"来表示数量。如: a piece of paper, three pieces of paper等。

  五、可数名词作主语时,谓语动词的单复数与主语的单复数保持一致。如:

  This picture is very beautiful. 这幅画很美。

  不可数名词作主语时,谓语动词要用单数形式,但是不可数名词前有复数"单位词"时,谓语动词要用复数形式。如:

  There are two cups of tea on the table. 桌上有两杯茶。

  六、对可数名词前的修饰语提问用how many; 对不可数名词前的修饰语提问用how much。 如:

  How many apples are there in the box?盒子里有多少个苹果?

  How much tea is there in the cup?杯里有多少茶水?

  注意:对不可数名词前的"单位词"的修饰语提问时,疑问词用how many。 如: How many pieces of bread are there on the plate?盘子里有多少片面包?

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词