新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

主谓一致:不确定数量的名词作主语

2017-05-10 11:04

来源:沪江

作者:

  前文中,小编与大家一起学习了:当主语是表示确定数量的名词时,主谓一致该如何决定。那么,若主语是表示不确定数量的名词时,主谓一致又要遵循那些规则呢?下面主要介绍几种表示不确定数量的主语形式及其谓语的单复数选择问题。

  1. Some of +名词

  当主语是“all of/ some of/ none of/ half of/ most of +名词”时,谓语由名词决定。

  Most of the money is given by my mother. 大部分钱是妈妈给的。

  Most of the students in this class are boys. 这个班大多数学生是男孩。

  2. Plenty of +名词

  当主语是“lots of/ plenty of/ loads of +名词”时,谓语由名词决定。

  Lots of food here is delicious. 这儿很多事物都很好吃。

  Lots of people here like dancing. 这儿很多人都喜欢跳舞。

  3. A portion of +名词

  当主语是“a portion of/ a series of / a pile of +名词”时,谓语用单数。

  A large portion of the students is from China. 这儿学生中很大一部分都来自中国。

  A large portion of the report is missing. 这份报告很大一部分都丢失了。

  4. A kind of +名词

  当主语是“a kind of/ a type of / a sort of +名词”,由于名词只能是可数名词单数和不可数名词,所以谓语为单数。

  There is a kind of rose on the table, which is very expensive.

  桌上放着一种玫瑰,价格昂贵。

  5. Many a +名词

  当主语是“many a+名词”和“more than one+名词”,谓语用单数。

  Many a girl has toys. 很多女孩都有玩具。

  There is more than one map on the wall. 墙上有很多地图。

  因此,当主语是表示不确定数量的名词时,谓语动词到底是单还是复,可依据以上规则,一一对号入座。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词