新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

令许多人头疼的定语从句 其实没那么难!

2017-04-11 15:46

来源:新东方英语

作者:代晓

  1、有一种从句从来都不是可有可无。

  带上他/她以后世界突然变成了豪华高配版。

  • Mary is a student. 玛丽是个学生.

  • Mary is a student who is kind and beautiful. (修饰student)玛丽是一个善良又漂亮的学生。

  玛丽立即闪闪发光!O(∩_∩)O...

  • Edison invented the light bulb. 爱迪生发明了电灯。

  • Edison invented the light bulb, which changed people’s lives. (修饰逗号前面一整句)爱迪生发明了电灯,改变了人们的生活。

  爱迪生真的很重要!\(^o^)/~

  ——这就是传说中的”人靠衣装”,定语从句的作用就像是衣服,也是起到修饰作用。

  豪华高配的本质=修饰。

  也正因为修饰的本质,定语从句才必须省略掉它所修饰的部分,我们再看看例子:

  • Mary is a student who is kind and beautiful.

  被修饰的a student 用who 来替代,因此我们可以说定语从句省略了其所修饰的部分,而用关系词来代替。

  不省略会怎样?来来来随意感受一下。

  • Mary is a student a student is kind and beautiful. 

  看到有多么啰嗦了吧!这样的句子想必谁都不想听。

  再来看看:

  • Edison invented the light bulb, which changed people’s lives.

  • Edison invented the light bulb, Edison invented the light bulb changed people’s lives.

  啰嗦到冲破天际!

  这也就是定语从句与名词性从句和状语从句最大的不同。

  名词性从句和状语从句都是完整的句子。

  而定语从句必须省略它所修饰的成分!

  2、继续讲修饰。

  修饰分两种,修饰单词,修饰句子。

  就如同穿裙子修饰腿型,穿大衣修饰全身。

  我们现在来讲第一种定语从句。

  限制性定语从句:修饰前面的名词

  在口语语法中,常见的那些连接词老朋友还是在这里呢,which, that, when, whose, why, who. 该用啥用啥。

  还是之前讲的那句话,连接词都不要省略!(好记!)

  例:

  • She can never forget the day when her father left. 她永远不会忘记她父亲离开那一天。

  修饰时间:用when代替the day.

  • Can you tell me the reason why you didn’t go to school this Monday? 你能告诉我你周一没去学校的原因吗?

  修饰原因:用why= the reason

  很多时候,which和that可以换用。但是,C老师经常听到很多同学乱用which……

  敲黑板!重点来讲讲只能用that的情况:

  1.当定语从句所修饰的词是anything ,nothing, everything 或这个名词也被few, little, some, all,no, much, the very, the only修饰的时候

  例:

  • He wrote down everything that his teacher has said.他记下了所有他的老师说的话。

  • Tom told me some jokes that he heard from his friend. Tom跟我讲了一些他从朋友那里听来的笑话。

  2. 当定语从句所修饰的词也被序数词,形容词最高级修饰的时候。

  例:

  • This is the first gift that my grandmother received from me. 这是我祖母收到的第一份来自我的礼物。

  3. 当定语从句所修饰的名词前面有who, which等疑问代词时。

  例:

  • Which is the book that you bought in France? 哪一本是你在法国买的书?

  4. 当定语从句所修饰的名词是人类和非人类的组合时(严肃脸)。

  例:

  • Do you remember that boy and his dog that we met last weekend? 还记得上周末我们见到的那个小男孩和他的狗吗?

  限制性定语从句搞定!✌

  3、口语语法中的非限制定语从句

  非限制性定语从句就更简单啦,在口语语法中,牢记两条:

  1.修饰前面整个句子(也可以表逻辑上的结果)。

  2.连接词用“,which”(逗号+which)

  例:

  • 他跟她妈妈说谎了,他的家人都非常生气。He lied to his mother, which made his whole families very angry.

  非限制性定语从句搞定!✌️

  4、来试试你都掌握了没?

  请翻译如下句子:

  • 这是他们初次见面的教堂。

  • Lily送了我一盒英国产的蛋糕。

  • 我愿意给你我的所有。

  • 我外婆是我遇到的最善良的人。

  • 他关心的只有工作。

  • 正在给你打电话的那个人是谁?

  • 教授给我们介绍了上周学过的那个作家和他的作品。

  • 他说他是个医生,我并不相信。

  • 全班都通过了考试,这让我们的老师很开心。

  来看看你都对了吗?

  • 这是他们初次见面的教堂。

  This is the church where they first met each other. ( where=the church)

  • Lily送了我一盒英国产的蛋糕。

  Lily sent me a box of cake which was made in England. (不要忘了被动)

  • 我愿意给你我的所有。

  I want to give you all that I have.

  • 我外婆是我遇到的最善良的人。

  My grandmother is the kindest person that I have ever met.(注意时态,而且有最高级只能用that)

  • 他关心的只有工作。

  The only thing that he takes care is work. (有only只能用that)

  • 正在给你打电话的那个人是谁?

  Who is the man that is calling you? (注意时态,有疑问词只能用that)

  • 教授给我们介绍了上周学过的那个作家和他的作品。

  The professor introduced us this writer and his works that we learned last week. (人类和非人类组合只能用that)

  • 他说他是个医生,我并不相信。

  He said that he is a doctor, which I don’t believe. (which指代前面整个句子,非限制性定语从句)

  • 全班都通过了考试,这让我们的老师很开心。

  All of us passed the test, which made our teacher happy. (which指代前面整个句子,非限制性定语从句)

  5、讲完了美丽的配角定语从句, 我们三大从句就可以正式收官啦!赶紧的口诀念起来!

  从句大法好!

  定从修饰内容是关键!

  多多开口多多练!

  代晓老师,英文名Christina,美国费城皮尔斯学院甲级荣誉毕业生。兼具新东方美女老师和时尚辣妈双重身份,心理咨询师,家庭教育指导师,十年教学经验,累计培训师生上万人。

  连续六年参加新东方烛光支教行动,跟随团队,走入四境边陲那些偏远地区,把高效的英语教学方法,带给远离优质教育资源的老师们。

  作为一名优秀的英语教师,正致力于将更加便捷有效的学习方式广泛传播。她的教育理论,概括起来就是八个字:身体力行,言传身教。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词