新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

新东方老师分享:学英语 如何从“白痴”到“行家”?

2017-04-11 15:33

来源:《新东方英语》杂志

作者:朱汉祺

  不管大家信不信,笔者在上初中之前连26个英文字母都数不全更不会读,上完了小学唯一会说的英语句子是“I Love You”,小学各种英语达标考试最高只考过8分(满分100分),小学毕业考试英语得分6分,就连English的拼写都不会。十多年前,我就是这么一个英语土鳖,英语知识“一穷二白”,可是后来却在中学连续当了6年的英语课代表,在中考和高考当中英语都几乎满分,并且大学还机缘巧合地读了英语文学专业,最后还顺利地读了硕士和博士。这样巨大的转变是如何实现的呢?我靠的是学习英语的三个总体方法:日积月累、日日求新和日尽计划。

  日积月累

  学好英文必须静下心来,日积月累,切不可急功近利。学习英文急不得,必须从一词一句开始积累,多听、多说、多读,长期坚持,必有收获。因为学习外语的时间和对其掌握的熟练程度成正比,也可以说任何一门外语的熟练运用都不是只靠一朝一夕的学习就能达到的。打个比方,很多人看到“许多”就会用many,但是别忘了还有很多像many a、handsome、massive、innumerable这样的词也能表达这个含义;很多人想到“专家”,就写expert,但很少人会想到specialist;很多人想到“擅长”,就会写be good at,却不知还有更高级的be expert at和excel in。这样的例子还有很多。英语表达的高下其实就体现在这些细微的差别上,而这些微小的差别都要靠日积月累才能掌握。英谚Rome was not built in a day说的就是这个道理。

  这就要求我们在学习的过程当中时刻注意积累。笔者当年上学的时候,每天出门之前在便签纸上写上5个自己不认识的单词,在骑自行车去学校的路上先记一遍,在学校的课间和午饭时间不仅可以把这5个单词看上几遍,而且还可以再补充5个新单词,然后在下午的多个小空闲时段,会再来背这5个新单词并复习早上写下的那5个单词。我在这里所说的小空闲时段每段都不超过3分钟。就这样,经过多次短时的反复记忆,我基本每天可以记10个单词,而且和每天专门用大段时间来背单词相比,效果反而要好很多。大家不妨做道简单的计算题,按这样的方法每天背10个单词,一个月能背多少个单词?一年又能背多少单词?答案分别是300个和3600个——这个词汇量应付中考和高中的英语初级学习绰绰有余。而大家所付出的仅仅是每天若干段不超过3分钟的时间,这么“划算的买卖”相信大家不会不想做吧?

  日日求新

  学好英文必须培养对它的兴趣,从而树立信心。那这种兴趣如何培养?首先必须承认,英语是世界上最优美的语言之一,平时在学习英语的时候要多注意她的优美之处、合理之处、生动之处,不能总盯着她让你觉得别扭的地方、你觉得不好理解的地方。换一种角度看问题往往会发现别样的美。譬如Only in this way could we make our world into a more harmonious society这句话,它和我们常见的陈述句语序不太一样,有的同学或许会读着有些别扭。但仔细来看,这句话实际为only置于句首引起的倒装句,倘若用作文章结尾,读来必如豹尾般短小却有力——这也正是该句式的美之所在。此外,这句话中的harmonious看似长,不好记,但很贴合当下社会的主旋律,用在这里远要比简单的good更见写作者的词汇功底。

  除此之外,还可以平时多读一些英语的笑话或幽默小品,在捧腹大笑中领略英语的生动、幽默和妙趣横生,无形中自然会慢慢喜欢上英语。久而久之,越喜欢越爱学,越爱学越喜欢,最后形成良性循环,想不喜欢英语都难。来看个小笑话:On the way home after watching a ballet performance, the kindergarten teacher asked her students what they thought of it. The smallest girl in the class said she wished the dancers were taller so that they would not have to stand on their toes all the time. (在看完芭蕾舞表演回家的路上,幼儿园老师问学生的观后感。班上最小的女孩说,她希望舞蹈演员可以再长高点儿,那样的话,他们就不用一直踮着脚尖了。)读这个小笑话的时候,在开怀一笑之余,还可以学到很多表达法(如on the way、performance、stand on one’s toes、all the time等),可谓一举两得。学英语到了这种状态,熟练掌握这门语言便指日可待了。

  就这样,每天都用心去体味英语之美、求英语新知,学英语的兴趣自然就培养起来了。

  日尽计划

  制定详尽的学习计划,帮助自己克服懒惰性,并且做到每天每个阶段完成计划。真正想把英语学好应当制定一个详尽的学习计划,这个计划分为长期的和阶段性两部分。长期计划可以给自己树立一个目标,要努力去争取实现。阶段性计划的完成可以让我们不断获得成就感,而这种成就感可以鞭策我们继续向着更加长期的目标努力。

  在这里分享两个同学的真实故事。一个故事的主人公是笔者去年教过的一位高一学生孙同学。孙同学英语底子并不是特别好,但是非常用功,她给自己制定了详尽的阶段性计划(每两周为一个阶段)和长期计划(一年)。其阶段性计划为每天背诵100个词汇,长期计划为一年将英语由70分提高到100分以上。在计划执行过程当中,孙同学在刚开始的几天还勉强能够完成任务,但是到了第二个星期,孙同学明显感觉力不从心——每天背诵100个单词的希望和决心是好的,但是难度可想而知。计划制定不合理带来两个不好的后果:一方面,任务每天都完不成,孙同学需要不断地修改计划以匹配自己每天的学习进度,造成恶性循环,严重打击了孙同学的自信心;另一方面,孙同学在英语词汇背诵中投入了太多的精力,能用于其他科目的精力自然不够,导致其他科目成绩下滑。再来看另外一个故事,这个故事的主人公是一位基础比较好的初二同学尚同学。他也给自己制定了阶段性计划和长期计划,阶段性计划为一个月以内每天都完成作业,长期计划为保持目前的成绩。虽然尚同学的基础比较好,但是因为他这个计划本身不积极,所以尽管有计划也有执行,但成绩却一直没有明显提升。

  看完这两个故事,想必大家也明白了“日尽计划”应注意的地方:计划一定符合自己的实际情况,既不能太好高骛远,也不能太安于现状;每次的计划一定要按时按量高质量完成,这样才能形成一个良性循环,促使阶段性计划变成长期计划,而长期计划又可以促使下一个阶段性计划的开始成为可能。

  以上是我和大家分享的学习英语的三个总体方法。只要能做到这三点,英语学习的大方向基本就没有问题了。大家现在的英语水平较之笔者读书之时是好之又好,既然笔者都能从“白痴”到“行家”,相信大家更加能从“平庸”变“大师”!

新东方老师分享:学英语 如何从“白痴”到“行家”?

(文章来源于:《新东方英语》杂志

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词