新东方网>英语>英语学习>口语>实用口语>正文

寒假英语学习计划:两招快速提高口语

2016-01-06 14:42

来源:新东方网

作者:

 新东方英语课程

  流利的口语是千百万英语学习者最想达成的目标,对于提高口语,最重要的一个是耳朵,一个是嘴巴。新东方英语为你带来寒假英语学习计划:两招快速提高口语,帮你解决“有口难开”的尴尬。

  、学习计划

  1、每天朗读并努力复述听写的短文。

  2、每天坚持张嘴说,每周参加英语社会活动。

  3、注意在朗读过程中纠正发音

  二、具体练习听力的方法

  1、首先,有一个好的声音源。

  我们很多同学发音不准恐怕跟当年的英语老师也有关系,他们自己的发音就未必标准。而与外国人对话也未必能改善你的发音,很多外国人口音很重,而你自己有没有辨别能力,盲目的模仿恐怕会学一口南腔北调的口音。试想一个美国人学汉语,老师是个口音很重的山东胶东人,这个美国人的汉语发音就可想而知了。我大学时有个同学,认识了一个英国朋友,天天与这个朋友练口语。一次他在英语角与另一个英国人聊天,这个英国人非常惊讶,问他是否去过英国,我的同学说没有,这个英国人说我的这同学讲英语有明显的伦敦乡村口音。可见一个正确的声音源何等重要。

  那么到哪里去找好的声音源呢?学习和纠正单词发音最好的工具就是真人发音版本的电子字典,这里我推荐《朗文电子字典》,每个单词有英式和美式两种真人发音。句子的语气和抑扬顿挫的变化当然是电台电视台的播音员发音最标准。如学习美式发音可以选择voa,cnn等,学习英式发音当然bbc是首选,学日语可以参考nhk等(很多书店都有售mp3版本voa,bbc的新闻录音,并配有原文,是个好选择,如果嫌语速太快可以从 special English听起)。正如一个美国人想改善汉语发音,我们当然推荐他常听中央人民广播电台的节目。注意我说的是发音,要练习口语会话请参考《走遍美国》。

  2、其次,跟读模仿。

  就像我们在学习一首新歌一样,一遍遍模仿直到发音与播音员一模一样。而且以后在发音时,也要关掉“自动控制”,有意识地按照正确发音去说去读,直到不用想着发音也标准正确,就达到目的了。我的经验是一般歌唱得好,模仿能力强的同学改善得更快一些,但模仿能力不佳的人通过更长时间的努力也一定能达到一样的效果。

  最后,一定要精通音标。否则一个你没见过的词汇你还是不会读。音标的提高并不难,除了可以报班学习之外,也可以自学,这里我推荐赖世雄老师的《赖世雄精准美国英语音标发音指南》。

  三、切忌急于求造,稳扎稳打

  第一周:口语和听力密不可分,想要说一口流利的英语,你必须进行大量能理解的重复性听力训练。注意这其中的两个关键词:理解和反复。与训练听力不同,训练口语的话你所要听的是简单易懂的材料,而且必须反复听很多次,让它印刻在你的脑海中。新概念一二册对于大多数非初学者来说还是比较简单的,而且课文本身就注重口语,是拿来反复听的不错材料。

  第二周:大多数同学对自己的发音都不满意,其实想要说一口地道英语是需要从音标做起的。大家可以跟着口语发音版块中的文章重新学习音标,弄清楚每个音究竟如何发,一定要发到位。音标发准确了,那么你的单词发音问题不会太大,只要注意好重音在哪里。但是对于句子,还会涉及到一个连音问题。我们往往将每个音都念得很清楚,而老外则会将有些音连起来念,如果能掌握好连音技巧,你的口语将纯正很多哦。

  第三至第六周:地道发音当然不是一周就能练就的,需要通过之后每天的学习一点点提高。所以接下来的几周时间,一个重要的任务就是模仿。你可以找各种原版音视频进行跟读,力求接近母语者的语音语调(而且模仿也能提高听力,因为你听不懂的原因之一就是你的发音和母语者不同)。然而光模仿的话,你只会跟着别人讲,需要自己说的时候又一片空白,于是我们必须积累一些口语素材。在模仿的过程中如果看到什么好的句子和表达可以进行背诵。

  四、适合提高英语口语的美剧推荐

  1、初级:Friends/经典中的经典,无须赘述。一部老友记,人生百态,嬉笑怒骂皆在其中,夹杂着多少欢笑与泪水。对于英语初级水平的朋友来说,也是突破发音和对话交流最好的美剧。整个剧都是人物间谈话,而且都很简短,没有长句,词汇非常简单,基本是plain english的典范。

  2、中级:Desperate Housewives/ The Big Bang Theory这部剧讲述的是美国中产阶级的故事。用词和语言非常标准,相对于Friends有更多的长句和表达,非常适合中级水平的朋友学习。

  事实上,绝望主妇的每集开场白or结束语,才是我见过的最好的心灵鸡汤。

  3、高级:The West Wing/ House of Cards这两部是关于美国白宫的政治题材美剧,整个剧基本都是思辨。

  语速非常快,充斥着辩论和演讲。词汇也非常高级,听起来很有难度。如果能把这部剧都搞透了,英语水平就相当高了。

  按照上面的方法,一个月之内就可以使自己的发音明显的改善。最后新东方英语祝同学们都能说一口地道流利的英语!

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(实习编辑:高奕飞)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词