新东方网>英语>英语学习>语法词汇>词汇指导>正文

看新闻学英语:高考有望打破"唯分数论"

2014-12-18 11:13

来源::chinadaily

作者:

  高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,受到全社会的关注。继教育部9月份出台高考改革方案后,16日又公布配套方案——《关于普通高中学业水平考试的实施意见》以及《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,意在转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。

  The Education Ministry on Tuesday took a critical step in itsinitiative to reform the college entrance exam system, aiming to reverse exam-oriented educationto help fuel future growth. According to the ministry, university entrance will no longer be solelydetermined by students' Gaokao score and change the situation of evaluating students based onscores alone.

  教育部周二在改革高考制度方面迈出了关键性的一步,旨在扭转应试教育以推动未来发展。教育部指出高考将不再完全取决于学生的高考成绩,改变“唯分数论”的现状。

  “唯分数论”即只注重考试成绩,我们可以用focus only on scores或者 based on scores alone来表示。此次改革教育部旨在take focus off score results(不再只关注分数)。

  《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》指出,除了考试分数,将根据学生moralitystandards(道德品质), physical health(身体健康), art cultivation (艺术素养),social practice(社会实践)等方面进行评价。此外,学生未来将由unifiedexamination(统考)变成从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3个科目考试。

看新闻学英语:高考有望打破"唯分数论"

  1977年中国恢复了Gaokao system(高考制度),高考一直以来被称为single-plank bridge(独木桥)。在exam-oriented education system(应试教育制度)的指导下,学生容易成长为professional test-takers(专业的“考试机器”),忙于应付homework loads(课业负担)。而学校老师甚至是家长易用成绩评价学生,因此,此次改革意义重大。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词