新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

小人物,大梦想——我的英语口语学习之路

2014-08-14 10:33

来源:《新东方英语》杂志

作者:刘冠奇

  不要问我是谁,我只是一个拥有大梦想的小人物,一名新东方学校最普通的教师。今天,我想和大家分享我人生中三个关于英语口语学习的小故事,希望在前行的路上,与君共勉。

  那些年我曾“追过”的外国人

  经常有学生问我:“老师,您是怎么学英语口语的呢?”他们热切的求知目光总会让我回忆起刚高中毕业时的我。当年我填报志愿时选择了英语专业,父亲问我:“你想学英语,那你能把它说出来么?”随后,我被父亲拽到哈尔滨中央大街( 那里经常有外国人出没) 去找老外聊天。我内心既恐惧又羞涩,但为了向父亲证明我敢开口说英语,我还是鼓起勇气走向街边一个正在下象棋的外国人,开口说了我人生中第一句对外国人讲的英语:“Excuse me, do you speak English? ”他茫然地看看我,没有回答。我以为他没听清,便壮着胆子重复了一遍,可他还是没有反应。我沮丧地离开了人群,父亲在一边略带嘲讽地问:“你是不是讲得不对啊?”我顿时有些泄气,不由开始自我怀疑起来。就在这时,一个中国人微笑着向我走来,对我说:“我是他的翻译,他是俄罗斯人,不会讲英语。”

  听到这句话,我立刻释然了。我的第一次开口虽然以“失败”告终,但却教会了我一件非常重要的事情—勇气。学习一门语言,尤其是口语,你若不敢开口去练习,去与人交谈,就永远无法真正掌握它。

  后来,我天天都去中央大街上追着外国人聊天,虽然大多数时候都是一个词一个词地往外蹦,难免手舞足蹈,语无伦次。幸而我在高中毕业后的那个暑假提前背完了四、六级单词,所以能够表达出来的词汇还比较丰富,也算挽回了一点面子。有一天,我在江边看到一个外国人手里拿着一只蝙蝠,立刻喊出bat这个单词,他被我吓了一跳,赶紧把蝙蝠扔了。我过去与他聊天,他对我说的第一句话竟然是“Your English is so good ”。当时那种意外得到别人赞扬的喜悦心情真是难以形容。聊了一会儿后,我厚着脸皮跟着他走了很远的路,来到他住的地方,给他当了三天的翻译。当然,我的翻译不是你想象的那般流畅自如,反而磕磕巴巴,语法错误不断。然而,正是他的宽容与我的勇气让我建立了莫大的自信。在后来与更多外国人的接触中,我渐渐发现,英语课本上教的东西你若不去实践,就永远学不会说英语,也永远不会发现课本和真实场景中的英语是不同的。当我和老外说“How are you?”,他却回答“Good.”的时候,我惊呆了,不知道如何接下半句,因为我一直在想,这个问句的回答不应该是“Fine, thank you. And you?”么?

  所以,建议大家在学习英语的过程中,一定不要害怕讲出来。因为只有开口说英语的那一刻,你才能真正领略这门语言的魅力,才能渐渐掌握它的要领。从现在起,多多和小伙伴去练习吧,可以聊聊你感兴趣的或是比较熟悉的话题。只要你迈出第一步,后面的每一步都将更加笃定。

新东方英语杂志

本文选自新东方英语中学生2014年8月刊点击购买

  那些年我曾“骗过”的外国人

  上大学以后,我有了更多的机会练习口语,于是开始提前背诵现成的口语句子。为了给外国人留下好印象,只说自己准备好的话题。最开始我只说四句话:How are you? Where are you from? I'm Jack. I gotta go. 有些外国人我会觉得我说得还不错,与我互相留了电话。你可能觉得不可思议,但这些外国人在中国其实非常孤单,他们很渴望有人能陪他们聊天。再后来,通过更多的积累,我把最初的四句话升级成了30个话题,自己提前背熟这些话题并对着镜子进行演练,在见到外国人的时候就开始侃侃而谈,一旦聊完提前准备好的话题立刻就走。如果被问到自己没准备好或者不会说的话题,我就会狡黠地回答“I don't want to talk about this topic”。老外是非常尊重别人的,所以我可以立刻回到自己熟悉的话题上继续滔滔不绝。最后,我这点小伎俩被一个加拿大人揭穿了,他问我:“你是不是提前准备好的?就是想给我留下一个口语好的印象?”接着他又问到我的理想。我简单而又坚定地回答道:“My dream is my spoken English will be as good as yours. ”他听完之后,当即决定让我去他家住一整年。那一年的生活让我的口语突飞猛进,我学到了许多既地道又生动的口语表达。

  不要问我为什么总有那么多的巧合能遇见愿意陪我练习口语的外国人,机会永远是留给有准备的人的。去做,不要问为什么,未来会给你答案。因为很多事不是看到了希望才去努力,而是努力了才能看到希望。

  那些年我遇见的“心想事成”的自己

  要永远保持一颗孩子般的好奇心,这是我在学习英语的道路上最珍贵的一点。疯狂学英语的那段时间,我看到身边任何事物的第一反应都是它用英文应该怎样表达。投影仪、空调以及各种食品等一系列单词都是那时候积累的,那些词早已深深刻进了我的脑海。那时候的我不交女朋友,不休闲娱乐,连看美剧和电影都只是为了学习英语。随着一遍遍地跟着片中的台词朗读和背诵,里面的剧情犹如过眼云烟,只有那些好词好句印在脑海。通过模仿练习,我不仅学到了精彩的表达,还学会了地道的发音。比如大学时看《老友记》(Friends),里面有一句很简单的台词:Can you close the door? 可是我无论看多少遍,总是读不好那个door 的尾音/r/ ,只好不厌其烦地模仿、重复。当晚睡觉时,我竟然梦见了Rachel (《老友记》中的主角之一)对我说了这句话。仿佛有了某种明悟,我第二天早上起床时奇迹般地就能念对了!正所谓practice makes perfect ( 熟能生巧),只要练习的次数够多,无论背诵还是纠正发音都会在不知不觉间完成。所以在看美剧的过程中,剧情不是最主要的,不要只想着《吸血鬼日记》(The Vampire Diaries )里Damon更帅还是Stefan 更帅,而要关注他们用了哪些地道短语,说了什么你可以在口语或写作中模仿的句型。要反复去看其中的某一集,练习盲听和精听,或者做跟读练习,模仿其语音和语调,并将重要单词、词组以及句型分门别类地记下来,供以后温习。

  随着这种输入的大量增加,英语口语慢慢从我的“软肋”变成了我的“铠甲”。我来到了新东方,渐渐从一名口语测评助教成长为正式的教师,再蜕变成如今的集团巡讲师,我一步步走得坚定且踏实。我想,我的执着和专注就能解释为什么在我学英语的阶段会有那么多外国人出现在我的世界里。机遇和好运不是偶然到来的,而是受到了你的吸引。这正是“你若盛开,清风自来”的道理。

  请把学习英语当做你人生中的一个梦想,因为英语可能是你实现最终梦想必备的东西,也可以为你打开更广阔的世界。当你下定决心攻克它,就不用去想是否能够成功,只顾风雨兼程就好。到最后,你就会发现自己已经取得了巨大的进步。

  作者简介:

  刘冠奇,新东方教育科技集团演讲师、优秀教师,哈尔滨新东方学校四、六级项目主管,从事英语教学六年,其标志性的“奇式风格”受到广大学生追捧。新浪微博:@ 新东方刘冠奇。微信号:liuguanqijack 。视频作品:《新东方英语秀之英音与美音的区别》。

  注:文章选自《新东方英语中学生》杂志2014年8月号

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词