新东方网>英语>英语学习>少儿英语>经验交流>正文

亲子英语:如何教您的孩子启蒙英语?

2014-05-20 11:09

来源:百度百科

作者:

  亲子英语是家长有系统,有计划地陪伴教导孩子实现英语启蒙,英语正式学习最后达到英语上轨的过程。该过程中,家长会对孩子的英语习得,学习和语言环境,学习氛围养成起到一个积极的引导作用。此法一般为那些有自己独特教育理念和看法,教育水平,英语水平较高的家长所采用。孩子兴趣的养成和良好的家庭语言氛围都是亲子英语的关键。亲子英语和英语培训机构并不冲突。但家长起得作用是最关键的。亲子英语学习必须借助于大量的学习资源,其中包括英语儿歌碟片 (例如:英语启蒙系列),互动教材(例如:英华兰魔法英语系列),绘本(苏斯博士系列)等等。没有最好的教学资源,只有最适合孩子的。对于资源的选择,必须遵从孩子自身的兴趣。

  1.在英语入门的时候 ,如果孩子不知道某个实物的英语是什么意思, 可否用中文解释?

  当然可以,一开始小朋友通过生活场景不能理解英语的意思,那么就用中文告诉他。让英语信号先转变为他熟悉的中文信号,中文转化为实物表达,但是稍后要让孩子多多对这个单词进行听说,目的是让孩子的大脑感官对这个单词产生理解性的掌握,渐渐培养孩子的英语思维,目的是下次可以直接进行英语的输入和输出,而不是先由英语转变为汉语,然后在转变为英语的输出。

  2.在少儿英语的学习中,对英语课文是背诵好,还复述好?

  有些家长让孩子背诵课文,要求孩子精确到一个词都不能少,一个词都不能错。但是这种背诵,只能让孩子的注意力集中到文字的编排层,并没有深刻到对这篇文章的理解层面。当然有些孩子是先理解后背诵的。但如果单单的把书丢给孩子,孩子去背诵,家长检查,学习只能停留在大脑的浅表层.这种背诵,遗忘非常快。所以建议家长让孩子多去理解的背诵,将语言的信息全部都理解了,经过思考,这样传达出来的信息才是真正属于孩子自己的。

  3.怎样才能快速的记单词?让孩子每个单词写个10遍,20遍好不好?

  记住一个单词需要在大脑没有规律的出现7次,不是连续的出现7次。建议可以通过各种形式记单词,让孩子默写是一种方式,还可以多听,多读,多问,甚至多看动画片,碰到了生活中的场景都可以学习,这样渐渐就会掌握这个单词了。一次性的大量记忆不能真正掌握这些单词并且容易遗忘。

  4.英语发音真的那么重要吗?

  家长可能会担心,我的发音不是纯正的英式发音或美式发音,给孩子读英语是不是不好?事实上,就算是中国的普通话,因为地域的不同,可能带有东北味,或者南京腔等等不同地区的口音,但是我们能听得懂.语言是以交流为目的的,发音只是锦上添花,一开始不要对孩子的发音要求太高,让孩子慢慢进行提高。在《唯智学园》里的第五本口音书对孩子的成绩要求也比其他的魔法书低一些,其他的几本书要求必须达到85分才能通过,而第5本书只要求65就可以了。目的是不要让孩子一开始就丧失自信心,让孩子可以先开口,大胆的说起来,因为中国的孩子比较害羞,怕自己说错而不敢开口说。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道

  全国新东方英语课程搜索


(实习编辑:刘子畅)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词