新东方网>英语>英语学习>少儿英语>经验交流>正文

给妈妈们:为讨厌读英语书的孩子准备的处方

2014-04-09 15:38

来源:网络

作者:

给妈妈们:为讨厌读英语书的孩子准备的处方

  1.把手中的英语书暂时放在一边,重拾以前快乐阅读过的故事

  如果孩子不喜欢听妈妈读英语书,那么请暂时停下来。这时,可以为孩子讲一些好听的故事。

  以前,炫珍就会偶尔不喜欢读英语书,每当这时,我就问孩子:“是吗,如果不喜欢就算了吧,那么我们现在干什么呢?”孩子会说讲故事。那我便开始讲起来“很久很久以前,有一个仙女……”炫珍听得都入迷了,总是问“后来怎么样了”。我说最后仙女带着孩子们逃跑了,炫珍几乎都要哭出来了,说仙女好坏,樵夫好可怜。又说想爸爸了,妈妈要是扔下爸爸走了怎么办等等,自己都陷入了故事中去。然后,第二天晚上还让我讲那个故事。这样每天晚上都给孩子

  讲故事,还问孩子“如果是炫珍会怎么做呢”,并与孩子进行对话。大约过了一个月,我重新把那本英语书拿出来给孩子读了起来,结果孩子表现出了惊人的专注。

  所以,妈妈们也可以暂时将英语书放下来,给孩子讲故事。用充满爱的手抚摸着孩子的头,用充满母爱的对话引导着孩子,他就会很有兴趣的倾听故事,理解并提出诸多问题。然后,再为孩子读英语书,你会发现就像变魔法一样孩子会专注于读书的。

  2.弄清孩子不喜欢读英语书的原因

  孩子不喜欢读英语书应该是有原因的。可能是不喜欢书中的图片,可能是因为主题太过沉重,也有可能太难了,或妈妈读书的方式孩子不喜欢等等。而很多妈妈根本不问孩子这些原因,直接找专家或教育网站或聊天室咨询“我的孩子为什么不喜欢读书呢”。

  其实,孩子不喜欢吃菠菜,妈妈不应先去问别人“为什么我家孩子不喜欢吃菠菜”,而是应该望着孩子的眼睛问孩子“你为什么不喜欢吃菠菜”的,不是吗?如果孩子说“因为不甜,所以不喜欢吃”,那么改变一下烹饪方法就全部解决了。再比如孩子不喜欢吃红豆冰,如果理由是不喜欢吃红豆,就可以为孩子做不加红豆的冰水,如果不喜欢吃红豆冰中的糕点,那就可以把糕点抽出来嘛。可是妈妈们只会说“我孩子不吃红豆冰”。为什么不能吃,为什么不喜欢,只要问孩子一下,答案马上就会出来的。

  当然,孩子太小的时候也许会说不清楚原因,但只要有四岁左右,就完全可以表达自己的意思了,所以一定要先问问自己的孩子。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词