新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

新东方:看电影美剧应该开字幕吗?

2014-04-03 15:19

来源:新东方网

作者:文煦刚

  在回答这个问题之前,我们需要对听力的本质做一点讨论。

  当你收到一条久未联系的朋友发来的语音微信时,你能一遍完全听懂吗?

  可能在很多情况下,这个答案都是否定的。总体来说,语音微信没有打电话顺畅,打电话没有面对面沟通顺畅。当我们无法一遍听懂某条微信时,不是我们的听力出了问题,而是缺乏一个场景为我们提供上下文。我们只能根据唯一的声音信息,将声音"解码",从而得知对方的意思,这是一个完全被动的过程。但如果我们的通信对象是经常联系的朋友,听懂对方说话就容易很多,因为基于对朋友的了解,我们的大脑已经自动帮我们做了一些事情。

  当你的手机上显示"某某发来1条消息"时,你的大脑就开始高速运转了。如果发信人是你的妈妈,你肯定不会认为她是要找你晚上喝酒;如果发信人最近在买房,你可能会想到他要向你借钱。当你播放这段声音之前,你已经预测了几种可能性,这大大减轻了压力,因为你大可不必一字不差地完全听懂,只要听到的内容大致符合你事先的预测,理解就不成问题了。

  由此可见,听力理解除了简单被动的"声音解码"之外,还需要根据场景进行预测,这无疑是一个主动的认知过程。很多托福听力考题会以这样的一句话开头:

  Listen to part of a conversation between a student and his professor.

  这是托福听力的标准题型。学生找教授干什么?不是套近乎,不是请吃饭,而是提问。问什么?不是谈人生谈理想,而是问有关作业的问题。这就是宝贵的场景信息,看似简单,但能够让我们在听对话之前就做好准备。在接下来的对话中,我们不需要留意所有细节,只需把注意力放在学生的问题和教授的建议上。

  本文并不打算讨论托福应试,举上面的例子只是为了说明,"听力"不是纯粹的"听",提高听力也不是"多听"就能解决的。听力过程存在很多复杂的认知因素,这些因素并不属于语言水平的范畴,也不是下意识的反应,而是一种有意识的学习策略。牛津大学语言中心主任Robert Vanderplank博士用多年的实验证明,并非每个语言学习者都懂得运用策略,有些学生能够自己领悟,有些学生需要老师教。不管通过何种途径,掌握并运用策略的学生,听力都有了显著的提高。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词