新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方学员敬昔秭:和“小马哥”学口语

2014-04-02 15:34

来源:新东方网

作者:孙亚楠

  因为觉得自己的发音不标准,大三的成都妹子敬昔秭,在父母的支持下,来到了北京新东方的语音速成班,跟随传说中的“小马哥”学习口语。课程结束后,她向我们分享了她的学习心得和体会。

新东方学员敬昔秭:和“小马哥”学口语

  新东方语音速成班学员敬昔秭

  此“小马哥”非彼小马哥,不是单枪匹马在枪林弹雨中杀出一方天地的周润发,而是靠着一口漂亮口语在北京新东方担任英语语音和口语教学的马铮老师,因为教学风格风趣幽默,简单明了,学生们亲切地称他为“小马哥”。

  马铮认为,中国学生在英语语音学习中会遇到的难点一般可以概括为:连读、缩读、吞音、弱读、重音、节奏和语调等发音的相关技巧。在他看来,英文歌曲和电影正是突破英语发音的两大法宝。英语发音的学习其实就像是在锻炼身体,掌握动作要领,每天都坚持锻炼,肌肉会越练越发达,掌握发音技巧,每天坚持练习发音,发音会越来越地道。通过模仿英文歌曲和电影的原声,可以在实练习中所学到的发音技巧。根据发音规律,模仿好英文歌曲和电影对白的内容,坚持每天说每天唱,发音技巧每天都得到锻炼,发音水平就会提高,进而语感也会逐渐形成,听力水平也会跟着提高。

  唱歌还是看电影

  “马老师提倡我们通过听英文歌曲和看电影的形式进行大量的实践练习,”敬昔秭说,“在课堂上,老师会选取经典的电影片段,放很多遍,让我们进行模仿练习。熟练之后,他会把声音去掉,然后让我们背配音,他在一旁给我们录下来,然后再放出来给我们听。听到自己和别人的配音,真的很有趣。”敬昔秭说。她认为,马老师的这种方法,在带来欢乐的同时,可以让同学们清楚地明白自己与外国人的发音差距究竟在哪,从而进一步完善自己的发音。

  除了有趣的电影对白,在课堂上,马老师还会与同学们分享好听的歌曲。“我们先要对照歌词多听几遍,注意到单词声音在句中的变化,结合课本上的资料,他会纠正我们的发音,做好标记。”马老师鼓励同学们先从慢速的歌曲开始练,就像小孩子在成长的过程中,是从爬开始学起,然后学会走,最后才会跑的。只有做好标记,把每个词念准,每一句念熟之后,才能慢慢加快语速,最后逐步达到和原声一致。然后就可以适当的练习快一点的歌曲了。

  唱歌还是看电影,对同学们来说,都是有趣的选择,比起枯燥无味的发音技巧,不如来点切切实实的模仿练习。每天坚持唱英文歌曲,练英文电影对白,不仅会掌握发音技巧,同时真正掌握地道的英语语音,从而说一口流利的英语。“每天模仿下对白,唱唱自己喜欢的歌,很有趣啊!什么时候你说出来的和原声基本一致了,你就学到了原汁原味的英语口音。”敬昔秭说。

  多角度练习语音语调

  课堂上,老师会写一部分单词,配上音标,让同学们来读,发音有错误的地方就及时纠正。也会鼓励同学们练习日常对话。“他会写一些简单的小句子,一次练一到十句,让我们先读,读通顺以后再练习发音,每个人他都会听一下,帮我们纠正错误的发音,然后我们接着练。”敬昔秭说。掌握课本里面的技巧以后,在老师的帮助下纠音改正,然后再练习,通过这样的方式,不少带有“独特口音”的同学开始逐渐找到打开标准语音的钥匙,语感、语音和语调得到进一步提高,慢慢说得一口地道流利的口语。

  马老师的课堂很生动,经常会都得课堂上笑声连连,他讲课很仔细,非常注意发音的细节,一点小的嘴型或是音调问题也不放过。上课没听明白的地方,或是对老师讲的内容有疑问的地方,敬昔秭会在下课和老师沟通解决。她说:“老师人很nice,会耐心解答提出疑问的同学,当然,也有一些同学找老师交流学习方法什么的。”班上总是有很多学生下课后找老师交流,通过交流,可以更好的掌握上课时学到的知识。

  大声勇敢说英语

  敬昔秭告诉记者,学完语音速成班,她最大的收获就是比以前更敢开口说话了。以前的时候,因为发音不是很标准,总觉得不好意思开口说,因为对基本的对话问答不熟的缘故,也很少去开口和外国人交流。“上完这个班,我觉得最大的收获就是比以前更敢开口说英语了,在马老师的指导下,我觉得自己的发音比以前更标准了。因为我专业的原因,实习的时候接触外国朋友的机会很多,和他们交流起来我感觉变顺畅了。”敬昔秭说。

  英语发音的学习是口语学习的一项重要内容,规范而自然的语音、语调会为口语交流打下良好的基础,同时也会给人留下美好的印象。深知语音的重要性,敬昔秭选择了新东方来提高自己,和“小马哥”一起,度过了愉快的课堂时光,在电影和歌曲中寓学于玩,她不断努力,期待更原汁原味的地道口语。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词