新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方赵小妍:怎么使英语对话顺利开展下去?

2013-11-12 10:12

来源:新东方网

作者:赵小妍

  大家好,我是新东方听说读写拔高长线班听说教师赵小妍,今天想跟大家谈谈对话怎么顺利开展下去的问题。可能很多同学会有这样的疑惑,尤其是听说读写拔高长线预备级的学员,“我们的底子薄弱,认识的单词不多,更别提开展对话了”。存在这样疑问的同学可能太小看国人的语言天赋了,我的一个长线预备级学生底子也一般,但他十分自信地给我看了他和老外在微信用英文对话的截图,我发现除了个别词语拼写错误、句子简单之外,双方的交流基本是没有太大问题的。为什么呢?举个简单的例子,你去国外餐馆点餐,服务生问你"Would you like something to eat?",你最直观的反应肯定是问你点什么,那么简单的几个词就可以完成整个点餐过程,比如"a bottled water"(瓶装水),"Kung Pao Chicken"(宫保鸡丁),"noodles"(面条),这些词汇不难,一般学过的同学张口就来。再比如去星巴克想点杯咖啡,想要拿铁,小杯的、不加糖、不加奶,怎么说?三个单词足以--"latte", "small", "black"。
  以上只是一些特例,适用于某些公众场合,我们和对话者的对话关系建立在省时省力、言简意赅的基础之上。那么如果我们想和对方来回多说几句,多几个"turn"的时候该怎么办呢?我这里给大家提供一些建议。首先:Be positive。要积极应对。比如人家问你,"What do you usually have for breakfast?"(你早餐通常吃什么),你突然来一句"I usually have nothing for breakfast. I'm a sleepyhead." (我是个懒鬼,一般不吃早饭。)这么一来,你的谈话对象会兴趣全无,也许想下次约你吃早餐的心都没有了。再比如,老外想问你的兴趣爱好是否广泛,可能会从一个方面下手,例如问你"Do you like music? Have you heard of Eminem, a popular rapper?"(你喜欢音乐吗?有没有听说过痞子阿姆,一个说唱歌手?) 在回答这个问题时,我们先要给对方一点希望,即我和你是能往下交流的,即使我不喜欢这个歌手,我们还有得说。怎么说呢?你千万不能说"No, I don't like music. It's a waste of time."(我不喜欢音乐,那就是浪费时间。) 你可是试着说" Well, I don't listen to it too much, but I suppose country music is my type."(虽然我没怎么听过,不过我觉得还是乡村音乐是我的菜)。这么一来,双方对话开展下去的可能性就更大了,而且说不定还能衍生出更为丰富的话题。
  积极应对之后该做什么呢?第二:Express appreciation。表达溢美之词。比如初次见面之后,我们往往会问到对方家乡之类的问题,如果对方说的地方是你之前没去过或是根本没听过的,不要打断对方的话题,开始大聊特聊自己的家乡种种,这时可以适时地来一句:Oh, I've never been there before, but I've always wanted to go there. It must be beautiful. (我以前没去过,一直想去呢,那儿一定挺美的) 人们都喜欢听好听的话,这么一来,对方对你的第一印象肯定也不会差。类似的例子很多,比如友人看了一场演唱会、一部新上映的电影,跟你说了之后,你就算不感兴趣,也最好不要说,"Opps, I'm not interested in it at all."适时换成" Aha, that's so cool! I envy you a lot."(是吗,太酷了,我羡慕死你了) 可能效果更佳。
  最后想跟大家分享一点:Access a pleasant memory。给彼此留下愉快的记忆。这包括的内容很广泛,比如你在交谈过程中是否有凝视对方的眼睛,有没有时不时地点头、微笑,或是在对方表达某些观点时给以一个回应,这些小细节往往决定了谈话的方向和开展顺利程度。试想,谁想和一个看似漫不经心、若有心事又面露不悦之色的人长时间交谈呢?
  希望以上三点关于对话的建议能给同学们以帮助,让我们快乐交谈、快乐学英语。

      更多英语口语练习请点击每日一句:

 

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词