新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方赵小妍:和英语零基础学员谈听说

2013-11-11 17:55

来源:新东方网

作者:赵小妍

  大家好,我是新东方听说读写拔高长线班听说教师赵小妍,在这里想跟那些搁置英语很长时间,因为种种原因想重拾英语的学生、成年人抑或是英语底子较为薄弱的学员谈谈英语听力口语入门以及如何切实提高的问题。
  教听说的老师很怕回答学生类似这样的问题:我的英语口语能力需要多久才能提升?我怎样做才能和老外交流?大家知道,英语是一项技能,就像奥运冠军需要打小训练一样,中国甚至其他非英语国家人民如果没有处在一个先天资源充足的英语环境,就只能靠后天创造、野蛮生长了。在我的拔高长线预备级听说课上,学员们往往不敢张口说英文,即使是最简单的自我介绍。我想说的一点是,不仅仅是预备级学员,这种现象在各个级别的学员中都很常见。首先大家不会说、或者会说的少,其次是说不准,不知道自己的发音有没有错误。要解决这种问题首先我们要克服的是音标。我们不能小看48个音标,说好英语的关键就靠它们了。但是在音标学习的过程中,我们会遇到类似于"怎么发音才对,嘴型张成什么样才标准"的问题,我的建议是对英语发音本就把握不准的学员千万不要去看类似于"发音时上下唇微张,上下齿分开,舌尖抵住下齿,舌前部向硬腭尽量抬起,嘴角向两边拉伸,呈微笑状"这样的发音指导,因为这样的结果很可能是学员陷入自我纠结的陷阱中去,他们会想"硬腭到底在哪里"、"嘴角拉伸多大合适"?所以我建议大家看标准的发音视频,看老师发音时的嘴型,或者将专业术语替换成简单易懂的语言。例如,刚才那个音是长元音[i:]的发音指导,如果我们换成[i:]是长元音,比汉字"一"要长一些,再结合相关的视频、单词训练会不会效果好一些?
  新东方赵小妍:和英语零基础学员谈听说

  以上是我对零基础学员听说方面的一部分建议,仅供参考,如果大家对英语学习有兴趣或是迫切需要,欢迎到我们的听说读写拔高长线班课堂中来。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词