新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方:为啥学了“一辈子”口语,还是“说”不好?

2013-11-01 11:24

来源:北京新东方

作者:张晓宇

  在高中听说读写拔高的课堂上我每一次必问的一个问题是:“宝贝儿们,大家都学了几年的英语了呢?”
  答案往往令人吃惊但又在情理之中。大部分的孩子的答案是6到9年之间,注意他们的年龄均在13到15岁。曾有一个学生十三岁,一脸平静地告诉我,“Nemo,我学了十一年”。一个孩子几乎以和母语相同的节奏学习英语,大家敢相信吗?而结果却是当我让孩子们说一段自我介绍的时候,甚至读一小段文字,除了简单的问好和极度的不连贯以外,就是通红通红的小脸二和扭扭捏捏的站姿。
  这样的答案因社会现状和学习大环境而显得在情理之中,又因为孩子们的英语实力(主要指听力口语水平)与学习英语的年头之间的巨大差异而显得不可思议。作为中学生,思维和语言学习能力最强的人群情况尚且如此,我想成人学习英语的情况就可想而知了。
  每当我在询问这种现象背后的真正原因的时候,最常见的答案无外乎就是“废话,因为环境呗,这又不是在美国”再就是“哎,怪我们的传统教育模式”这些看似很有道理的回答,能否成为广大学生学不好英语,尤其是口语的"借口"呢?我们来简单分析一下。这里所提到的环境其实是想说“语言环境”,而在笔者看来,这个原因应该分为两部分来看,即“语言”和“环境”。我们所不缺乏的是环境,因为只要我们在生活,在学习,就在一个真实的生活环境下,吃饭,喝水,读书,娱乐,这一切和我们在美国没有任何区别。我们缺的是语言-English!但在当下,网络信息如此发达的时代,如果真想学好英语,不论是通过何种方式亦或途径,电脑,Mp3,Smart Phone或是复读机,学习机,给自己创造一个语言环境,让自己生活在英语的氛围中,绝不是一件难事!试想是否所有在美国生活过2年以上的人都能说一口流利的英文,亦或是说英语极佳的中国人又是否一定在国外生活过呢?
  顺着我们的思路继续分析,是语言的哪个方面导致我们学习英语出现了如此巨大的障碍呢?这里不得不提到我们的母语--汉语。大家试想我们学习母语时的整个过程。胎教(有些人可能没有),宝宝在妈妈的肚子当中成形,出生之前,进行的给宝宝听音乐,和宝宝说话。接着宝宝出生,可以想象,出生后,宝宝除了可以发声哭(没有意识)以外,唯一能做的,就是听。慢慢地,随着身边的大人,爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐在耳边不断地唠叨,重复,再加上与真实接触到的场景之间联系,逐渐学会了说话。注意,这里,人类才来到了说的时代。再后来我们听的多了,我们都有晚上睡前让妈妈讲故事的经历,会说的也慢慢增多,直到我们开始学拼音,学写字,认得一些字我们就开始阅读,从妈妈讲故事的时代来到了读的时代,那再后来呢,我们都有上小学写看图说话,写流水账日记的经历。看,这就是我们人类学习语言最自然也是最正确的方式和顺序:听-说-读-写!
  所以,说了“一辈子”的“听说读写”英语四项功课,其实是完全符合人类语言学习过程的!看到这里,聪明的读者会不自觉地把以上顺序和自己学英语的过程加以对比:写-语法-语法-还是语法!
  结果已经十分明显,问题的症结在于听得严重不够,听得不彻底,那说也就没有了基础。在高中听说读写拔高的课堂上,学生们普遍对听力和口语部分的练习显现出了十分的兴趣,我们的宗旨也是通过大量有趣有效的练习,真正提升学生的英语硬实力!
  文章思路上有些凌乱,但皆为肺腑之言,旨在分析口语学习收效甚微的症结所在,在后面的文章中会进一步阐述自然正确地输入听力对口语输出和阅读写作的影响以及如何练习。期待和大家一起分享!
  (未完待续)
  新东方老师简介:

  姓  名:   张晓宇
  英文名:   Nemo
  教授课程:听说读写拔高课程;听说单项;词汇单项
  教师简介:如果你喜欢看电影,注意!是原版电影,来他的课堂吧;如果你喜欢唱歌,尤其是说唱,来他的课堂吧;如果你喜欢篮球,来他的课堂吧;如果你钟爱演讲(这里有乔布斯,奥普拉,J.K.罗琳,TED…)来他的课堂吧;学生眼中,他早已不仅仅是老师;在他的课上,也早已不仅仅是英语。为啥不去试试呢,反正试听不要钱,小心让你从此爱上英语!

 (编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词