新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方刘玉显:英语口语“俩板斧”之锋芒毕露

2013-10-30 10:55

来源:北京新东方

作者:刘玉显

     大家好,我是北京新东方学校初中听说读写拔高项目的老师刘玉显,根据多年英语教学经验及个人感悟就英语口语中常见困难及问题愿作如下分享。
  第一板斧流利度:
  相信流利度是判断一个人英语是否优秀的重要衡量标准,而恰恰我们好多同学目前还做不到的就是不能很好地去控制说话过程中自己的语速及合理地处置说话过程中的停顿现象,这也给旁听者造成了一个直接印象就是---不流利。其实针对这种情况,我们不必去研究英语学者们的一些高深的道理或者模糊的概念,只要你细细观察便可得出答案。相信大多数学生都听过美国人或者英语为母语的人的口语表达,其和中国人最为显著的差别就是,他们发音很地道,并且语速处置很自然,有缓有急,可谓是'浑然天成'。总结一下就不难发现,特别是美国人,在交流过程中就比较频繁地使用'you know, I mean等等之类的用语,再仔细观察一下,他们是什么情况下才会用诸如此类的用语呢?很显然,大多数就是在他们说话出现停顿的时候。所以以此类推,我们当然并且是理所当然地要去借鉴。那我们怎么去无限制地去接近老外的说话思维呢?其实很简单,只要你在口语表达中没有表现出pauses/stops(不自然的停顿),repetition(重复某句话或单词), self-correction(不恰当地自我纠错),还有最后一点就是hesitation(犹豫是一个绝大多数中国人都会有的诟病)。 所以为了使我们的口语听起来更'达标',那么扫清障碍就势在必行。显然,扫清的方法要借鉴老外的套路,那就是多用'you know, I mean'等此类性质的用语,我在这称之为'discourse markers'当然,如果频繁地使用这两个,未免显的单调,所以我可以推荐使用以下几种;
  1.Well, I just want to express…
  2.Well, what I am trying to say…
  3.Well, what I mean is…
  4.Well, I am trying to explain in this way…
  5.Look, my point is…
  等等,但只要你把上述几个能够熟练自然地进行转换,那么只要你想要停顿的时候,就可以把这些东西用上,无意中就可以延长时间去准备你接下来要说的内容。
  第二板斧词汇;
  好多同学都会认为,口语交流其实不用多么好的词汇,但是他们一般认为所谓好单词就是一些比较复杂,比较高级的单词。那么我的看法是;说的不完全对!当然在一些学术性的英语考试当中比如说IELTS考试或者说一些加试口语考试,显然比较高级的单词容易得高分,比如说这个女孩真漂亮!那么好多学生都会说,the girl is so beautiful! 在这beautiful虽然读上去很长,但是一样显的很土,因为beautiful我们小学就知道这词,所以这就没有区分度,唯一的结果就是得分不高。 但是如果这样说呢,the girls looks pulchritudinous! 要是你是考官的话哪个分高哪个分底就跃然于心了吧!所以我的意思是,我们口语表达不要满足于纯粹的简单交流,当然最好还要有些深度有些内涵。
  越是原汁原味的东西,越能够考验一个人的功底,比如说,由于突发状况,我所有的计划都泡汤了!关键是泡汤杂说啊?! 你不能'无耻'地翻译成 'dip in the soup'吧哈?! 你不是在吃火锅或者鱼头泡饼哈! 但是老外会这样说呀, because of the incidence, all things in my plane have gone up in smoke.  看到了吧,虽然没有很难的单词,但是go up in smoke 就是老外所经常使用的表达。所以这就是我今天还要强调的一点,就是还要积累一些俚语(slang) , 诸如此类的还有,round the clock(夜以继日), has-been(过时的人),shoo-in(常胜将军),pop the cork(大发雷霆)等等,这样的表达用在口语里面,也是极好的呦!  
  所以,如果同学们注意到我上面讲到的情况,并多加练习与积累,那么很快你的英语口语水平就会锋芒毕露,大放异彩!

 

(编辑:何莹莹) 

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词