新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方吴丹:英语就要脱“口”而出

2013-10-30 10:41

来源:北京新东方

作者:吴丹

      大家好,我是新东方初中听说读写拔高项目的教师吴丹。中国学生可以说是世界上最认真学习英语的一群人,从小学到大学,英语一直是成绩单上的重头戏。但是在接触了许多初中生,尤其是像山东山西这样的教育发达省份的孩子之后,我发现,其实许多孩子的英语水平并不是均衡发展的,大多数的学生都表现出读写能力远强于听说能力的特质,作为新东方初中听说读写拔高项目专门从事听说教育的老师,我急切的想要帮助那些明明认真学了多年英语,但是还是见到外国人就舌头打结的孩子们。
  其实听说是语言的基础,将听说学好,读写多会变得更加轻松,就像小孩子刚刚开始学习语言的时候,一定是先学会听懂说话,然后再去读书写字的。今天我们就来谈一谈如何让口语顺起来。
  第一, 每个单词先记发音。
  在新东方的课堂上,被学生问到最多的一个问题就是"怎样记单词?"其实我一直认为,只记单词的拼写不记发音绝对是一种事倍功半的方法。通常来说,一本单词书,最重要的就是书后的光盘。以托福的乱序版词汇书为例,一本书总共约8000的词汇量,每个单词平均需要记忆7遍,假设每个单词记一遍要花掉我们15秒,那么记忆整本书需要约233个小时,假设每天抽出2个小时背单词,那么至少也要花掉120天,听完这串数字,不知道多少人打了退堂鼓。但是其实这个过程还可以变成这样,我们同样是记忆7遍,前3遍记住单词的发音,之后再去记忆单词的拼写,最后再通过录音回忆,这样每个单词的记忆时间从之前的105秒变成50秒,而且保证在做听力的时候可以瞬间反应出单词的意思,既缩短了时间,也提高了效率。
  第二, 连读断句要勤练。
  在拥有了一定的词汇量的基础上,是不是我们的口语就会好呢?显然不是这样的。在每个词汇准确发音的基础上,我们的句子是有高低起伏和轻重缓急的。这就涉及到一个连读的问题。连读一般规则有:
  (1) 辅音+元音的连读
  一般来说中国人比较熟悉这种连读--前一个词由辅音结尾,后一个词由元音开头,于是就很自然地连起来了,比如:

英语发音

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词