新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

新东方罗怿:三招让你在短期内迅速提高英语听力

2013-10-29 15:00

来源:北京新东方

作者:罗怿

  大家好,我是新东方大学听说读写拔高老师罗怿。众所周知,无论是四六级考试、考研还是出国考试等等,这些大型考试里面都有听力题。很多同学的英语基础是很好的,在做阅读语法写作等题型时表现得非常出色,但是在听力上面往往马失前蹄,屡战屡败。原因为何?在我的教学经验中,发现由于国内长期以来重读写轻听说的传统,造成英语学习者在英语学习的初中期对于听说的训练大量缺失,应该早早建立起来的听说能力没有形成,因而造成现在哑巴英语、聋子英语的现象。这对于中高级的英语学习者来说是一个重大的难以逾越的瓶颈,因为听说的能力在形成的重要阶段并没有被充分锻炼。考虑到听力部分所占的比重还是比较大的,很多同学跟我反映说想短时间内尽快提高英语听力水平。那么,针对这些问题,我根据教学经验,在这里和大家分享一下一些有效提高英语听力能力的方法。
  首先,要明白"随意的听"和"认真的听"的区别。也就是我们平常所说的"精听"和"泛听"的区别。我们通常所说的药"大量地听"指的就是泛听,当然,大家对于泛听的好的材料可能已经通过很多渠道熟知了。那么精听听什么怎么听呢?往往在精听的材料选择上面很多同学可能有不少困惑,往往是选择错了材料,练得云里雾里,非常吃力,打击了信心。精听材料一般要选择语速适中,篇幅不太长的文章,里面的生词量应大致符合学习者当时的英语水平,这样练起来既有一定的难度又不失效率。
  其次,多进行朗读训练。听和说是一对好朋友。经常大声朗读成熟地道的英文文章,一方面可以有效提高口语,另外一个重要的意义便在于可以迅速熟悉听力中的各种英语表达方式,也同时练习了听力。
  最后,希望和同学们讲的是,提高词汇量对于英语听力的提高也有相当重要的意义。
  更多有关听力训练的问题,我会在以后进一步同大家探讨,也欢迎大家来到我的大学听说读写拔高课程的课堂,共同学习。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词