新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

新东方李溯:如何读懂英语阅读中作者的"弦外之音"

2013-10-29 14:56

来源:北京新东方

作者:李溯

  大家好,我是新东方大学听说读写拔高长线的精读老师李溯。在日常生活中很多真相是需要推理才能得出的。例如,远处浓烟滚滚,刺耳的警笛声响彻云霄,行人匆忙地穿行在街道。从这三个线索中我们就可以推论出某地在着火,而且已经有人报了火警。和某人交谈时我们也能从推理中得出更多的隐含信息---你站着和一个人说话,这个人非常活泼,而且面带微笑,眨巴眼睛,不用她告诉你,你就可以知道她非常高兴。如何得到这个结论呢?是因为你正确地破译了她传递给你的信息:微笑,眨眼,她的声音,可能还有她的神态。
  那么,我们在英语的阅读中也常常要具备一定的推理能力才能读懂文章。在大学听说读写拔高长线的精读课堂上我常常感到同学们有这样的疑惑---单词我也查过了,句子成分我也能准确分析,但为什么我不能真正读懂句子的意思呢? 那时因为有时作者没有把需要读者理解的东西直接地表达出来,而是把其内涵意义表现在字里行间,要求读者去体会、去领悟。在这种情况下,如果我们只理解语言的字面意思,就会妨碍我们对文章的真正理解。所以,我们只有通过对作者所提供的信息进行一定的推理,做出准确的判断,才能全面理解作者的真正意图和所要表达的内在思想。那我们该如何做才能更精确更有效地读懂英语文章呢?有以下几点我们应着重关注:
  在阅读中进行有效推理最重要的一点就是要准确理解文章中关键词的内涵与外延意义。在英语中,一个词通常会有两层意思:字面意思,即,在字典中能查到的意思,称为词的内涵意义;联想意思,即,使用这种语言的人所赋予的意思,称为词的外延意义。例如大学听说读写拔高长线精读课所选取的教材《朗文新思维英语教程》的课文中有这么一句话:For example, in the thirteenth century, there were riots between what was called 'town and gown'. 在学习中很多同学认知town (城市)和gown (袍子)这两个单词,就像我们刚刚说过的,他们只认知了这两个单词的字面意思,而忽视了他们的引申含义。正确理解这句话首先要了解这篇文章的主题---牛津大学的发展,明确了这个主题之后我们就可以确定这里的gown实际上指的是牛津大学的学生所穿的学术袍。而之前的riot一词暗示是两派人的冲突和矛盾。因此,我们可以推理这里的town实际上指住在城里的居民而gown当然对应住在校园中的学生了。所以,英语学习中有一个很重要的原则,就是 "掘金主义",即,要更深入地去认知一个词汇的深刻内涵。这犹如一个在海上漂移的冰山,我们看见的只是冰山露在海面上的一角,它八分之七的部分却隐藏在书面之下。
  其次,根据作者遣词造句的特点来推断未知的事物或未知情况也是一把推理的利器。我们来看三句话:
  a.I believe that smoking cigarettes is harmful.
  b.It is believed that smoking cigarettes is harmful.
  c.Smoking cigarettes is harmful.
  其实这三句子都在讲抽烟有害,但却是用三个不同的句型表示的,因而三个句子的语气也是不同的。句a用的是I believe,表明作者态度明朗,肯定抽烟有害;句b用了It is believed的句型,表示 "大家认为"、"人们认为",对作者本人持何种态度,读者无法得知;而句c这个句型传达的信息则是:抽烟是有害的,这是医学上公认的事实。从这个例子中我们可以看出,同学们在阅读时要善于注意作者的遣词造句才能更准确地把握句子的准确含义。
    最后一点需要我们注意的就是把文章提供的信息和自己本身具有的社会经验和生活常识结合起来进行推理。在阅读过程中,读者应该把对文章的理解和它所产生的社会背景及自己生活的社会联系起来。还拿听说读写拔高长线精读课所选取的教材《朗文新思维英语教程》中的文章举一个例子。在一篇涉及读者来信的文章中有这样一个句子:It looked like you might walk along the beach tomorrow and see a fish turning into a monkey. 理解这句话我们就可以从生活常识理解---读者来信无外乎就是表达自己情感的信件,那情感上不是褒奖就是批评,并且在不出现转折词but, however, yet的情况下作者的情感一般保持一致。之前的句子I know it's probably true, but the museum didn't explain it very well.后一句I wish they had some pictures of what people might look like in another couple of million years. 第一句中的结构not…….very well和第二个句子中的虚拟结构都在暗示作者的语气是否定的,那中间的句子也应从消极层面去理解了
  综上所述,阅读需要更细致的理解和思考,在系统地通过英语培训我们就能够更精确更完整地理解文章。
  最后,希望能在听说读写拔高长线班的课堂上跟大家分享更多内容,谢谢!


(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词