新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方李星辰:让你的口语内容丰富起来

2013-10-23 10:30

来源:北京新东方

作者:李星辰

  大家好,我是北京新东方初中听说读写拔高的老师-李星辰,今天分享一下关于展开与组织口语表达内容的一些小方法。在口语表达方面,组织陈述一段话来阐述一些事情是非常体现个人水平的,但在实际操练过程中,很多学生都面对这样一个问题:"不知从何说起",即不知有什么可说的内容,也不知如何组织自己要说的内容,所以说出来的话要么过短,就一两句话就无话可说,要么东拼西凑,杂乱无章。对一个话题或题目能以丰富的内容去充分陈述--七八句话甚至十多句话会比一两句话的草草了事出色很多,而如果能够表达地井然有序,无疑会使自己的表达更是锦上添花。如何达到这种效果呢?
  例如如下题目:Tell me about your last trip.
  这是在《剑桥国际英语教程》一册第七课关于旅行周游的内容后,经常会让学生讨论的一个话题--非常便于讨论,既是"娱乐"又是"切身经历",如果会说能说出很多内容,所以很多口语考试或话题集里面也总有类似的题目。面对这一话题,有些同学会这样论述:Last year I went to Sichuan. It was very beautiful… and we went to Chengdu. The hotpot was very good in Sichuan. We went to Mount Emei. We bought some local food there, too…这样的表达的确说的过去,起码有四五句话,但是,大家会发现内容不具体,好像扩充不开,另外还有一点天马行空,说到去成都之后开始说四川食物,之后又转为景点峨眉山的描述,放在一起有一点杂乱无章。那么怎样能够形成一个比较出色的内容呢?其实一种很简便,又便于操作的方式便是以what, where, when, who, why, how几个关键词来分别整理每部分的内容。下面说一下具体应用:比如这个话题,Tell me about your last trip. 那么1. Where did I go? 2. Why did I choose to go there? 3. Who did I go with? 4. When did you go? 5. What did I do there? (First day? Second day?...) 6.How was the trip? 根据这些内容和关键词去组织,学生便有话可说了,添加以自己的旅行内容,就是一段话非常充分自然。可以形成这样的模板:_______,I took a trip to ______ with _______. The reason we chose to go there was that________. The trip  turned out to be really_____. We were there for _____days. The weather was _____most of the time. The first day we ___. The next/following day we ___. The third day we ___.… On the last day, we ___. 在课堂上,经过一些指导,学生可以很好很精彩地描述自己的经历。
  再比如《剑桥国际英语教程》二册第八课关于节日介绍的内容,学生要Tell us about a festival.那么根据what, where, when, who, why, how几个关键词可以确定几方面的内容:1. What is the festival? 2. Where do people celebrate it? 3. When exactly is the festival? 4. Who celebrate it? 5. Why is it so famous? 6. How do people celebrate it?等等。每个部分再去充分扩充,就可以形成一篇不错的内容介绍。
  这种方式对事情、经历、活动等的介绍尤为实用,可以有效充实自己的口语表达,是其充分合理且顺畅自如。希望大家在做口语练习的时候可以更有效地展开自己的内容。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词