新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方唐野:从口语的标准看待口语提高

2013-07-17 17:40

来源:北京新东方

作者:

  大家好,我是新东方大学听说读写拔高高教师唐野。几年的讲课下来,发现学生们对口语提高多存在模糊的认识。不知道从哪开始,更不知道标准在哪里。每次课上问学生们:你们觉得一个人口语好至少要满足什么标准?多数情况我得到的答案是发音良好。然后同学们再仔细想想后,会有少数人告诉我说是说话流利。再往下就实在想不出来了。
  这也正反应了学生的现状~对于口语提高的模糊认识。
  其实提高英语中口语好坏的标准分为主观标准和客观标准两种。主观上的标准是指一个人的说话方式,性格,知识面的宽窄,逻辑是否完整等等,这个很难有一个统一的标准。而大多数时候我们谈论的标准是指客观标准。判断一个人口语的好或是不好有三个标准:1)发音清晰标准。2)讲话流利。3)用词准确地道。这其中前两个标准很容易理解。对于第三个标准却容易有误解。因为多数学员词汇量不小,语法又经过了中国考试系统的千锤百炼,因此说出来的英语大多数语法正确,但最后却悲哀的发现:老外的英语和他们的不一样。造成这个状况的原因很简单:我们在说英语前都是用汉语思维的,然后再根据所掌握的单词和语法把汉语翻译成英语,最后才说出来。可是汉语和英语不仅结构不同,两种语言形成的背景和文化又千差万别,中国式的思维很有可能导致我们输出的英语最终成为中国式英语。一个很典型的例子是当我们想说:我妈让我写作业。这个句子的时候,很多人都会翻译成:My mother let me do my homework. 可同样的意思老外会说成:My mother asked me to do my homework. 造成这样的差异就是中国式的思维。汉语中的"让"这个字理所应当的对应英语中的"Let"这个单词。于是我们就翻译成了这个样子。
  如何做到让你的英语地道起来呢?这个过程其实并不复杂。任何语言都是经过听,说,读,写的顺序学成的。我们还在不识字的时候就具备了听说的能力。有了听说能力再学习读写就会容易很多。所以,要想让自己的口语地道起来,我们除了要掌握语法和词汇之外,更重要的是让我们"输入"的东西地道起来。等于说如果你背下的东西是地道的话那么你在"输出"阶段说的英语也是地道的。在这里"输入"阶段时你需要做的是背下地道的东西,而不再是简单的背单词和语法规则,你要背诵在文章,句型,杂志,报纸,电影,美剧里你能看到的地道的东西。当你在这个阶段输入的东西足够地道,足够多时,你会发现在"输出"英语时,你说的话也会不知不觉地道起来。并且你的汉语式思维也在不知不觉中得到改善。
  在新东方大学听说读写拔高的课堂上,我们会针对学员在英语上的不足找出对应的方法。希望能在课堂上与各位分享提高听力,发音和说话的流利程度的各个方法。

北京新东方听说读写课程:

  >>更多写作请关注新东方网口语频道

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词