新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方王晖:口语真的可以说得很经典

2013-06-25 10:03

来源:北京新东方

作者:王晖

      各位同学大家好:我是北京新东方初中听说读写拔高项目老师王晖,通过初中听说读写拔高课堂和很多学员的沟通中,我们发现其实大家对口语的问题可以归结为如何提高口语的内容和形式,和大家说的一样,上一次我们一起讨论了口语的形式,现在我们一起来讨论一下口语的内容,我们应该说什麽呢?口语中的表达体现在句型(而非语法)和词汇上,口语的内容包括流利和深度两个维度,科学调查表明大脑对以下途径的信息获取有效率由高到低的排列为视频 ,音频,图片,文字,这些具体到我们的学习中就是通过经典电影以及经典的场景对话的模拟,我们可以达到接近native speaker的学习目的,举一个很简单的例子,如果现在题目是your idol 大家的表达是什么呢?我们首先作的是流利的表达你对主题的看法,在此基础之上可以加上高质量的词汇和句型,这样的回答才能是高质量的,如果大家看过功夫熊猫这个电影开篇的第一句 legends tell of a legendary warrior whose Kung Fu skills were the stuff of legend ,he traveled the land in search of worthy foes ,中文意思是传说有一个传奇色彩的大侠,他的功夫技巧已经炉火纯青,他行走江湖苦寻对手。大家在模仿了很多遍以后在掌握了语音语调的基础上,活用句型,结合自己的生活。假如我们说我们的偶像是乔丹,如果大家在此句的基础上做一些变化 : Jordan was a legendary basketball player whose basketball skills were the stuff of legend he Joined  the NBA in search of his  great dream .对应的翻译为乔丹是一个有者炉火纯青的篮球技巧的篮球运动员,他加入了美国篮球联盟去寻找自己的伟大梦想。这句话无论从句型和词汇上来说都很经典,我们口语的内容的终极练习目的是出口成章,口若悬河,再加上无数次重复的语音和语调,大家在说到自己偶像这个话题的时候能够更加的从容和自信。
  除此之外大家一起想一个问题,我们都知道听力和口语是不分家的,我们听到的听力其实是别人的口语,我们说出去的口语也将转化成别人的听力,这个阶段的实质就是交流,但是我们在听听力的时候会发现,词汇没有生词,语音的连读现象也熟悉,但是为什麽还是听不懂呢?与此同时,我们在表达自己说英文的时候,是不是会遇到一种情况就是需要汉语的转化,才能做到瞬间说出来,这种现象一直困扰着大家的学习,这种问题归结为流利度,流利度是英文学习最难的部分,我们现在看一下下面的一个公式:


  我们不难看出,英文中如果我们要表达一个句子叫她是一个爱哭的美丽的女孩子。she is a beautiful girl who always cries. 黄色部分为形容词也就是A部分,红色部分是我们英文学习最核心的名词为B,我们在大量的阅读和听取外国人的文章和报道中我们不难发现英文的修饰部分基本上是放在名词后面的,因此我们把这个后置的修饰部分叫做C部分,我们不难发现英文的顺序是ABC中文的顺序是什麽呢?是CAB ,这就是英文和中文在某种程度上是相反的,重点是C部分,常见的后置修饰的情况为6种,即ing ;ed ;to do ;that+句子;介词+名词;名词+where/when /which /why/who/how . 我们初中听说读写拔高教材---国际经典口语教材INTERCHANGE3册中第一课的对话中有一句是这样描述的,I think the people sitting next to us thought we were crazy . 此句话中没有A部分,我们看BC就可以翻译成坐在我们旁边的人,而不是人坐在我们旁边,这样的排序经过长时间的练习,我们就可以听的清楚,说的流畅,相信通过初中听说读写拔高的课堂的师生互相学习,以及小班展示的模式,我们会一同进步。 
  总而言之,经过模仿,重复,练习,积累正确地道的内容我们的口语就能从形式(语音语调)到内容:句型和词汇做到正确进而标准最终地道,大家不妨选择自己喜欢的实用对话以及电影进行大量的练习模仿,相信假以时日大家的口语一定能够做到地道流利的脱口而出,下一个口若悬河,自信做英文演讲的人就是你。

北京新东方听说读写课程:

  >>更多写作请关注新东方网口语频道

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词