新东方网>英语>英语学习>口语>新东方口语>正文

新东方口语:想跟老美说的一样地道吗?

2013-06-21 11:51

来源:北京新东方

作者:包蒙

  初中的小盆友们大家好!我是初中听说读写拔高的包蒙老师。今天我们来谈谈怎样在娱乐中学习地道英文。
  初中听说读写拔高组里有很多英语水平高超的小盆友,新东方给高手们提供了一个切磋英语的平台,在教课过程中我发现很多学生都可以说出复杂的长难句,听说课最基本的要求是让学生可以开口表达自己想要表达的句子,达到基本要求后,我们老师就会努力对学生进行再次拔高,那就是不仅可以表达正确,更要像老美那样表达地道地英语。
  我们听说课拔高组的老师会做大量地备课工作给学生尽善尽美地课程体验。我经常使用地一种拔高口语方式就是利用美剧。
  下面是一段摘自《绝望主妇》第一季第一级开场独白:
  "My name is Mary Alice Young, when you read this morning's paper you may come across an article about the unusual day I had last week, normally there's never anything newsworthy about my life but that all changed last Thursday. Of course everything seemed quite normal at first, I made breakfast for my family, I performed my chores, I completed my projects, I ran my errands. In truth I spent the day as I spent every other day, quietly polishing the routine of my life until it gleamed with perfection…"
  短短一分钟就可以说出以上一段话,这段话从用词,表达,语法以及到逻辑都是很经典地例子,我们一起来分析分析吧。
  独白中提到一连串的动词短语表达,即:made breakfast, performed chores, completed projects, ran my errands; 做早点,做家务(做家务大家一般会想到 do housework,  但是看人家老美用的是chore, chore在朗文辞典的意思是日常琐事,(尤指)家庭杂物,而且 做家务的做老美选择的是用perform这个单词,perform也有'做'的意思,而且这个perform尤指是做那种在方法上一成不变的事情,那做家务就那几项嘛,当然是按照一成不变的方法做喽。)完成(小工程)(说到complete project时候镜头拍的是女主角正在粉刷家用椅子,当然如果我们要表达成paint chairs也是正确的,只是complete project无论从地道还是高级来讲,都比 paint chairs 略胜一筹。)最后的ran errands 就是跑腿儿的意思,剧中女主角先后去了超市购物,去洗衣房干洗衣服等等,这些我们日常生活出去跑腿儿做的事情都可以用errand这个名词,而和它搭配的动词要用地道的 run。
  比如《剑桥国际英语教程》的入门级第五单元,重点句型是:what  are you doing? 这节课我们还会介绍和学习大量的常用动作动词以便来丰富我们的表达,我们知道简单的play tennis, ride a bike, go to the movies, 那么作为拔高,我们是不是要加入 run errands, complete chores, perform chores 这几个动词搭配呢?这三组动词短语的动词更是中考的重点偏难词汇呢哦!
  亲爱的小盆友们,我介绍的这种学习口语方式会不会相对传统啃书本的方式更轻松愉悦一些呢?希望大家在看美剧的过程中多做笔记,记下实用地道的表达。相信别人还在痛苦的挣扎学英语的时候,我们轻松的就把英语拿下了。

北京新东方听说读写课程:

  >>更多写作请关注新东方网口语频道

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词