新东方网>英语>英语学习>英语写作>写作辅导>正文

新东方:高考英语作文能力三大发力点

2013-04-07 15:08

来源:新东方在线

作者:李辉

  内容是我们表达的思想、讲的故事、抒发的感受;语言是我们在表达内容时涉及到的遣词、造句;结构,就是文中内容和语言的组织形式,即如何分段、每段写什么。语言是内容的载体,内容是语言所表达的内涵,而合理的结构体现着作者清晰的写作思路。

  一、关于作文的内容

  高考英语作文属于“限制性写作”。所谓的“限制”,就是通过内容要点、提纲、图画、图表等形式,对作文的内容进行限制.。也就是说,大家写的内容都是大同小异的。

  比如2011年新课标全国卷,大家都是李华,都在国外上学,都在写求助信——这个大前提是固定的。区别只在于,到底在那几个方面求助而已。

  这里,我们要谈到,英语作文和语文作文的考察方向是不一样的。语文作文会考察同学们的思想深刻性、知识丰富性、心态积极性等纯“内容”层面的东西;而英语作文主要考察的是你“对英语这门语言的运用能力”——这是英语应试作文命题的本质特征。

  也就是说,同样在写“感谢老师”这个话题(2008陕西卷),某同学写的感谢理由是“老师为祖国做出贡献”,而他的同桌写的是“老师教得好”,此时,老师并不会因为某位同学的思想更加高尚而为给额外加分。老师给分的主要依据是:看谁能够把自己的想法表达得更加清楚!

  请试着用英语造句:

  1、老师,我感谢你,因为你为祖国做出了巨大的贡献。

  2、老师,我感谢你,因为你教得好。

  请问,这两个句子中,那个更好造?

  显然,第二个句子是容易得多的。因为很少有同学能够准确地翻译出“你为祖国做了巨大的贡献”这个句子!(You have been making great devotion to our motherland.)

  为什么高分同学写作文如行云流水般一气呵成,而有些同学磨磨蹭蹭半天写不出东西,整天抱怨自己“单词量不够”?这是因为——他想得太难了,他想写他的表达能力驾驭不了的内容!

  笔者认为:

  1、高考英语作文不应存在“单词不会写”问题,初二水平的孩子照样能写。

  2、之所以“单词不会写”,是因为在构思内容的时候,选取了自己表达能力驾驭不了的内容。

  那么,到底要写什么样的内容?

  关于作文的内容,笔者提出两个观点:

  1、对于题目要求的内容:写得全面。

  2、对于需要自己发挥的内容:想得简单。

  如2008年山东卷,让你给班上一位新同学提建议,帮助他尽快融入班集体。试题给出三个内容要点:

  1、分析他无法融入班集体的原因;

  2、给出建议;

  3、谈谈你帮助他融入班集体的具体措施。

  注意,这三点都是题目要求你写的内容,你都要写进文章里去,只要有一点没写,不管其它写的多么精彩,都将被认为是“没有完成试题规定的写作任务”,将大大被减分!这个就叫做对题目要求的内容:写得全面。

  同时我们看到,这三点内容都需要自己进行一定的发挥:到底写什么原因呢?有哪些建议?有什么具体措施?

  在思考这三个问题时,就要用到第二个观点:对于需要自己发挥的内容:想得简单。

  以第一段为例,我们可以想到的内容有:

  1、害羞;

  2、太爱学习;

  3、不爱跟同学聊天;

  4、没有找到共同兴趣爱好...

  5、不懂方言(dialect);

  6、不参加学校活动(school activities);

  这几个内容都非常的简单好写,很容易上手,直接解决了“单词不会”这个写作文的老大难问题。这样看来,只要注意到了“对题目要求的内容写的全面”和“对需要自己发挥的内容想得简单”两个事项,内容方面则再无大碍了。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词