新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

英语语法大全:时态经典习题讲解

2012-12-25 13:57

来源:英语语法网

作者:

  1. 这里为什么要分别用一般现在时和一般将来时

  —When ______ again?

  —I don’t know. But when he ______, I’ll let you know.

  A. he comes, comes                 B. will he come, willcome

  C. he comes, will come              D. will he come, comes

  此题应选, D。第一句为特殊疑问句(when=何时), 根据句意, 应用一般将来时态。 第二句为一个含有条件状语从句的主从复合句(when=当……的时候)。按语法规则:在时间状语从句和条件状语从句中, 通常要用一般现在时表示将来意义, 而不能直接使用将来时态。请做以下选择题:

  1. The football match will be put off if it ____.

  A. will rain        B. rains

  C. rained          D. is raining

  2. —Can I join your club, Dad?

  —You can when you _____ a bit older.

  A. get            B. will get

  C. are getting       D. will have got

  此时要特别注意分清:由when和if引导的从句是状语从句还是宾语从句:

  3. (1) I won’t go if it ____ tomorrow. (状语从句)

  (2) I don’t know if it ____ tomorrow. (宾语从句)

  A. rains           B. will rain

  C. is raining        D. has rained

  答案:1. B 2. A 3. (1)A (2)B

  2. 这个宾语从句的时态需要与主句时态呼应吗

  a. He told us that the earth ______ round the sun.

  b. At one time some scientists thought that the sun ______ round the earth.

  A. turns, turns     B. turned, turned   C. turned, turns    D. turns, turned

  此题应选 D。容易误选A, B。

  有的考生根据时态呼应规则认为:本题主句是过去时态, 所以宾语从句也用过去时态(选B);有的考生认为, 宾语从句是客观真理, 所以都用一般现在时态(选A)。

  以上看法既对, 又不全对。就一般情况而论:主句是一般过去时态时, 其宾语从句应用过去的某种时态与之呼应。 但是若宾语从句表示的是客观真理, 则不管主句是什么时态, 宾语从句一律用一般现在时。但值得注意的是:本题b句的宾语从句并不是客观真理(所以不能用一般现在时)。

  下列情况即使主句是过去时,宾语从句也用现在时:

  1. 表示客观真理:

  He told the little boy that the sun rises in

  the east. 他告诉这个小男孩太阳从东方升起。

  2. 表示科学事实:

  The teacher said that hydrogen is the lightest

  element. 老师说氢是最轻的元素。

  3. 某些格言:

  He knew that pride goes before a fall. 他知道 骄兵必败。

  4. 某些不受时间限制的客观存在:

  London stands on the River Thames. 伦敦位于泰 晤士河岸。

  3. 将来时间表示方法知多少

  These scientists ______ for Japan tonight.

  A. are to leave     B. have left       C. will be left      D. left

  此题应选 A。英语中除了用“will / shall+动词原形”来表示将来外, 还有多种表示将来的方式:

  1. be going to+动词原形。主要表示打算和预见:

  He’s going to be a doctor when he grows up. 他长大后想当医生。

  Look at the black clouds——there is going to bea storm. 你看这些乌云——会有一场暴风雨。

  2. be+现在分词(即现在进行时)。主要表示按计划或安排要发生的事(多用于表示“位移”的动词):

  We are leaving on Sunday. 我们星期日出发。

  The plane is taking off at 5:30. 飞机5:30起飞。

  3. be+不定式。主要表示按计划或安排即将要发生的动作;有时也表示命令、禁止或可能性:

  Where are we to stay tonight? 今晚我住什么地方?

  Tell him he’s not to be back late. 告诉他不准迟回。

  注:be about+不定式也表示将来(指即将要发生的事)但通常不与具体时间连用:

  He is about to leave. 他即将要离开。

  4. 一般现在时。表示按规定或时间表预计要发生的事:

  The train leaves at 7:25 this evening. 火车今晚7:25分开。

  Tomorrow is Wednesday. 明天是星期三。

  4. will do与be going to do有何差别

  —I’ve come out without any money.

  —Never mind I ______ you some.

  A. am going to lend B. will lend        C. have lent       D. am to lend

  此题应选B。容易误选A。这里主要谈一谈有关“will+动词原形”和“be going to+动词原形”的区别:

  在通常情况下两者都可表示将来时间和意图,且有时可换用:

  我不会告诉你这事的。

  正:I won’t tell you about it.

  正:I’m not going to tell you about it.

  但是此时要注意:若是强调某个意图是经过事先考虑好的, 则通常要用be going to;若是表示某个意图没有经过事先考虑, 而是在说话的当时才临时想到的, 则通常用will, 且以上两种情况通常不能换用。比较并体会:

  1. —Come to the party. 来参加晚会吧。

  —OK, I’ll bring my boyfriend. 好的, 我把我的男 朋友也带来。(临时想法)

  2. —Where is the telephone book? 电话薄在哪?

  —I’ll get it for you. 我去给你拿。(临时想法)

  3. —Why are you taking it out? 干吗要把它拿出来?

  —I’m going to wash it. 我想把它洗一洗。 (事先考虑)

  4. —Have you bought a typewriter? 你买了台打字机吗?

  —Yes. I’m going to learn to type. 是的,我想学打字。(事先考虑)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词