新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

2011秋季基础口译名师点睛:Short conversation 全攻略(2)

2011-10-09 17:00

来源:新东方网

作者:曹戎

  购物场景:

  1、超市supermarket:购买生活用品 supplies(便宜)

  2、百货公司department store:服装;家用电器 appliance(贵)

  注:1. 反义疑问句,表达陈述观点。 2. must表猜测

  熟词的多种用法:run into sb. = happen to sb. 碰巧碰到某人

  My nose has been running the whole morning. 整个早上我都在流鼻涕。

  run it down to me = tell me the whole story 告诉我,娓娓道来

  I've got the runs. 拉肚子

  机场场景:

  1、票已售完。2、接人晚点。3、送人伤感。

  注:Madam:女士,夫人(较正式); Ma'am 口语中常用

  注:1. receptionist 前台,接待员

  2. air hostess 空姐

  3. shop assistant 售货员

  4. blanket 毛毯,毯子。carpet 地毯。rug 小地毯

  5. take-off 起飞;脱衣服。

  注:1. How are you doing? 普通打招呼

  How are you feeling? 用于对方生病时打招呼

  2. out of bed 离开床了

  下面我们要讲的则是,如果大家听不出来怎么办,下面我们来看看正确答案的特征是什么:

  正确答案的特征

  1. 含义肯定的不是正确选项,模糊的是正确选项

  意思具体的不是正确选项,概括的是正确选项

  意思详细的不是正确选项,抽象的是正确选项

  意思肤浅的不是正确选项,深刻的是正确选项

  2. 含有一下单词的一般是正确选项

  Neither / either / also / besides / almost / especially / possibly /  probably / likely perhaps / might / may / maybe / could /can / all / none

  3. 含有以下三种结构的一般可能是正确选项

  系表结构(系动词+标语表语)   比较结构(……than……)   复合句

  4. 含有词汇替换项的一般是正确选项

  5. 绝对化选项,一般不是正确答案,可直接排除

  关于时间推断题

  1. 直接听到的不选

  2. 极限值即值最大和最小的选项一般不选

  这样大家可以在做不出题目的情况下,尽可能的猜出答案~~~

  关于听力方面的技巧,大家要注意提炼选项中的重要信息

  提醒考生务必先看选项。当录音人开始宣读 Directions 时,考生应充分利用这段时间

  速读选项,预测考点,从而做到心中有数。通过先看选项,可以明确题目多方面的信息:

  1)题目涉及到的人物、地点、场合等,在非主题题型中,可能暴露该题的主题。考生可以通过对全部选项的速读建立起一个大概的场景,比如:图书馆、医院病房等,从而联想起与该环境有关的词汇,迅速进入状态;

  2)当四个选项是同类短语时,考点就在这一细节。这时,考生应充分集中精力,听懂时间、数字等与选项对应的细节考点;

  3)尽管四个选项中只有一个正确答案,其余的三个选项设置也并非和题目毫无关系。利用设定干扰选项所遵循的规律,我们可以大胆地进行猜想。这种猜测其实并不耽误时间,也不怎么消耗脑力,考生反而能够通过猜想事先得到一个对该题的印象。结合四个选项的共同点,我们往往可以得到大量的提示,有时候,甚至可以把答案猜得八九不离十。真正听题的时候,考生可以和录音人给出的信息进行比较,轻易排除错误选项,直达正确答案。举例如下:

  You will read:

  A)The woman can take a taxi

  B) He could take her to work

  C) The woman should fetch her car quickly

  D)The woman could call the boss for a leave

  黑体的部分就是考生在短短5秒内应该看到的信息点。某考生仅根据以上选项推论如下:

  选项中不断重复的woman,车,he都提醒我们,这是一个女的估计是去上班,男的可以帮她,她也有自己的车,这个女的估计会迟到,得向老板请假。然后咱们再听Typescript:My car has been sent to the garage ,how can I go to work听到这一句大家可以把C去掉,再听Why don’t you call a cab? cab是taxi同意转换,很有可能是答案,再看问题What does the man suggest ? 答案不言而喻 A

  所以请考生铭记对待一切听力考试都行之有效的第一条战术是:抓紧时间先看选项并提炼其中的信息点和主题。

(编辑:赵颖茹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词