新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

2011秋季基础口译名师点睛:Short conversation 全攻略(1)

2011-10-09 17:00

来源:新东方网

作者:曹戎

曹戎老师简介:
华东政法大学法律翻译硕士,少年基础口译听力明星老师,口译研究组核心成员,第二届新东方杯 松江英语达人大赛冠军、最佳语音奖。



口译大考在即,大家一定要hold住!

攻破听力短对话不在话下!

大家要掌握短对话两个重要的出题原则:

1. 推理原则:一般需对对话进行推理,故直接在对话中听到的一般不是正确答案。

2.挫折原则:通常要办的事情都是不顺利的(如看电影发现做错座位,订房间客满等)

这两个原则即为大部分听力考试中短对话的命题方向

下面我们来看看短对话中经常出现的场景及其高频词汇:

  交通话题:

  1、交通堵塞:traffic jam, back up, heavy

  2、交通违章:要罚款

  3、交通晚点:behind schedule

  注:gas 汽油


  打电话场景:

  1、约人约不到:make an appointment 主要指约医生

  2、约会去不了:come up, reschedule, fit sb. in

  3、电话打不通,打错了:run out of coin, cut off(被中断;hang up 主动挂断)

  相关词汇:receiver 听筒 hook 钩slot 投币孔dial 拨号telephone book = yellow pages 电话簿(yellow press 黄色出版物)


  医院场景:

  1、医生难找。2、病情如何。3、有病耽误课。miss the class 缺课缺课的原因:

  (1) 生病get ill(2) 睡过了头over sleep(3) 交通问题,车坏了等。

  医院场景常用线索词:

  治疗 treat(过程);治愈 cure(结果)

  【study 表过程;learn 表结果。search 表过程;find 表结果。try 表过程;manage 表结果】

  学校医务室 infirmary

  学生健康中心 students health center

  医疗中心 medical center

  诊所 clinic

  病房 ward

  开处方 prescribe;处方 n. prescription;按方抓药 fill the prescription;还按原方抓药 refill the prescription

  急诊室 emergency department

  呕吐 vomit

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词