新东方网>英语>英语学习>英语听力>有声读物>正文

我的三味英语听力解药

2004-09-17 16:26

来源:南京新东方学校

作者:李振国

  我的三味英语听力解药

  很小的时候听电台里流利的英语我总是生出十二分的羡慕,同时幻想着自己能跟听中文似的听懂那些“叽里呱啦”。于是每次有英语节目播出,我总是拉长了耳朵认真听,有很多听不懂的,也还是坚持听,心里想着听多了兴许就懂了。也许有很多很多的人跟我有着这种相似的经历,而结果往往也是一样,以前听不懂的反复听后还是没多懂多少,听力鲜有提高,而信心就如同人的骨质般渐渐在散失。

  听力成为了很多同学学习英语的瓶颈,在无论是考试还是直接用英语面对面做交流的时刻都制造了不小的麻烦。

  我的解药共有三味:

  一味——听力和口语密不可分

  英语最终是一门语言,用来互传信息。回想学习中文的过程,最初我们不识汉字,但能听懂中文,能说中文。这说明什么?交流本身最基本其实就是听,说两个方面。为什么学英语我们不把听,说两个方面结合起来呢?两方面必定相通,相促进。随便注意一下你周围的听力高手,他们的口语十有八九不会逊色到哪里去。就我自己的练习,通过有效地训练口语,初中,高中甚至大学,在班上我都当之无愧英语听力的佼佼者。练习口语的方法很多,动动脑筋,自己试一试。

  二味——从有听力文字的材料练起

  练习听力的信心开始总是很大,随着一步步地遇到困难,磨损殆尽。旁人看了都觉着可惜,何况我们自己呢?又是一个怎么办。好办。从开始信心最大的时候起为自己储备信心。也就是说,最初不要给自己太大的压力,听一些感兴趣的,好玩的东东,但不管这些东东如何简单,都一定要有文字的材料。具体的做法是听这些东东,然后回过来研究这些东东的文字材料,都搞懂了,试着背诵这些文字材料,最后再回过去听,这时候,当你听到你已经背诵的出的文字时,那种顺畅的感觉实在是没有经历过无法体会到。这下信心也有啦。接下来要做的就是不断提升听力的难度,不断重复上述的步骤,只要坚持,终于有一天我们发现老外和我们讲话也很紧张。

  三味——精听和泛听的完美组合

  什么是精听?很简单,就是给自己全身打上封闭,只留两个耳朵和一部分脑子听英语的听力练习。当然这是有点夸张,但精听的最高境界莫过于此。不受外界的任何干扰,全神贯注于所听的东东,跟着一起思考,通过反复的听及“二味”提到的方法,最终听懂所听到的任何一个词,搭配,用法,甚至能想起来每句标点符号,当然多数情况下没有这个必要,呵呵。

  泛听,顾名思义,就是要尽一切可能“泛”,“杂”的去听。随时随地,无论什么东东,英语新闻也好,原声电影,英文歌也好,不需要文字材料,也不需要你坐下来听,甚至不用你听懂。你能置身充满英语的环境中,不把耳朵堵上,就达到目的了。好多同学往往抱怨没有英语环境,其实我们可以通过一些小办法自己去创造的,不是吗?比如,在家给妈妈罚扫地,就可以打开CCTV9了,不用气鼓鼓的,一边扫一边可以听听有什么好玩东东,心情愉快,地自然扫的也干净,还面带微笑,妈妈很高兴,我们也学到了东西,真是好事。总之,多留心周围,给自己多找一些泛听的机会,让自己多点英语的感觉,听力的提高指日可待。

  但在这里罗嗦一句,一定是以精听为主,泛听为辅来练习。

  俗话说事不过三,写到这里也应搁笔,但往往语言练习缺乏实战会令我们底气不足。我想,最后再提供一些增强我们底气的小方法给大家。最保守的,不想出家门的,就利用好我们现在的媒体,当听到英语新闻,我们试着全神贯注起来用自己掌握的东西做做看同声传译,能说多少说多少,一个个单词也无所谓。也许新闻有太多专业词汇太难了,那我们试试综合性节目呀,还觉得难,试试少儿节目,总能找到适合自己的。出门去,和比我们英语好的人说说话,也不失为一个好办法,当然,你需要和别人去谈论些什么,而不是 “How are you?” “Fine. Thank you. And you?”的自欺欺人。你可以事先做一些准备,当然对象最好就是native speaker了。

  给自己信心,用正确的方法,英语听力绝不是疑难杂症,祝大家早日实现突破.

  (李振国:南京新东方学校新概念四册主讲教师)

名师简介:

  李振国:南京大学毕业,获美中文化交流机构国际贸易专业证书,曾任美国一贸易公司亚太地区总裁,并担纲过国际会议同声传译。英语感觉独到,知识阅历广博,教学以其幽默、大信息量、亲和力、富于启发性著称,曾创造无数教学奇迹。倾情加盟新东方,继续挑战自我的突破。教书的心愿:Inject people with hope!

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词